Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


 

БОЛЬШОЙ ПОЭТ ИЗ МАЛОГО ТЕНЬКАША

14 февраля 2007 года

70 лет исполнилось бы в марте 2007 года одному из выдающихся людей нашего района – поэту Зиннуру Насибуллину. Являясь весьма деятельным ярким человеком с цепким творческим умом, Зиннур Сагидуллович умел метко выхватывать из повседневной суеты малейшие нюансы возникающих вокруг настроений, мало кем замечаемые из-за их почти неощутимой тонкости, скоротечности и все той же бытовой суеты, с тем, чтобы позже представить их обществу в очевидной, доступной стихотворной форме…. 

 
 
…С цветов пыльцу сдувая вихрем

Домой, вдоль берега реки,

Иду с работы, напевая,

На музыку кладя стихи.

 Его содержательные стихи не раз публиковались и в нашей районной газете, например «Түрәләр чара күрәләр» (Начальство принимает меры), после опубликования которого начальство на самом деле встрепенулось – многие руководители приняли слова и смысл стихотворения на свой счет, вызывали поэта и высказывали претензии, что, мол, он «прославил» их на весь район, хотя Зиннур Сагидуллович никого не имел в виду конкретно. Вот так, не в бровь, а в глаз пришлось это знаменитое стихотворение.

А ведь начиналось все совсем не так…. Все домашние и близкие считали, что Зиннур вырастит настоящим большим художником, настолько реалистичными и талантливыми были его детские рисунки. Судьба подправила творческие устремления мальчика и из него вырос не менее замечательный поэт, умеющий так же талантливо, как и в своих детских рисунках выхватывать, усиливать рифмой и передавать малейшие эмоциональные оттенки. Ночами просиживал Зинур в телогрейке, валенках и шапке-ушанке, разложив свою тетрадь под неверными красными отблесками, пробивающимися из треугольного отверстия над топкой железной печки-буржуйки. На керосин у родителей денег не было. Или с горячей лучиной залазил под кровать читать, чтобы другим не мешать отдыхать, ведь завтра опять предстоял ранний подъем и тяжелая крестьянская работа.

Любые лишения при дружном и терпеливом подходе были бы нипочем, но тут на страну обрушилась война. Погиб под Ленинградом 18-летний старший брат Зиннура – Гизулла. «Не суждено было ему досыта наесться хлеба» - плакал потом его отец Сагидулла, вернувшийся с фронта хоть и искалеченный, но живой. Тема войны проходит черной трагической строкой по страницам творчества Зиннура Насибуллина: 

…Одну из материнских крыльев

Спалила горестная весть.

Уж сколько лет, уж скоро вечность

Как шаль упала с ее плеч. 

Десять классов Байгильдинской средней школы Зиннур заканчивал в вечернюю смену, под руководством участника Великой Отечественной войны Магруфа Гаянова, самобытного поэта и уважаемого человека. Одновременно работал механиком передвижной киноустановки, объездил многие окрестные деревни, но более или менее смог заработать только в бытность трактористом в колхозе.

- Тогда он приоделся, - с улыбкой вспоминает старшая сестра Зиннура Рахиля Магафурова, - итак был жгучим красавцем, а в новой нарядной одежде стал совсем – глаз не оторвать.

Не переставал работать Зиннур Насибуллин и в период учебы на филфаке БГУ. И опять-таки, везде находил пищу для своего впечатлительного ума. После одного из тяжелых рабочих дней, когда Зинур участвовал в разгрузке вагонов, появилось стихотворение «Соль»:

 … Не в пример цене разгрузки

Соли стоимость низка. 

 

По окончании вуза Зиннур Насибуллин обосновался в Казани, работал на татарском радио, обзавелся семьей.

 Похожие холмы..., чужие.

Озера чуждые, но как

Уводят мыслями в родные:

Озера, горы, буерак.

 

Но никогда не забывал о своих корнях, каждый год приезжал в отпуск помогать с заготовкой дров и сена, заодно набирался новых чистых впечатлений. Как то они с отцом пошли валить лес и в один из моментов престарелый Сагидулла перестал слышать топор своего сына. И что же оказалось – Зиннур позабыв про инструмент, опять-таки увлеченно записывал в блокнот только что пришедшие на ум строки.

В Байгильдинской средней школе регулярно проводились творчески е вечера с его участием, там он всегда был желанным гостем. Не прекратились подобные мероприятия и после его кончины, только называться уже стали по другому – Вечерами Памяти. Так и в этом году намечены публичные чтения в лицее, приуроченные 70-летию поэта. Большой вечер с участием земляков, сверстников и учащихся готовит заведующая сельской библиотекой Сафина З.Х. Только очень трудно, почти невозможно найти книги Зиннура Насибуллина. Первый отдельный сборник его стихов «Гроздья» был издан в Казани в 1973 году, вторым стал вышедший в 1987-ом сборник «В стране забот». С тех пор, можно сказать, стихи Зиннура Насибуллина не издавались. А как было бы хорошо, если бы произведения наших поэтов и писателей имелись в каждой библиотеке, музее и школе района.

(А.Н.)

Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz