Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Он защищал столицу

Сагадат Халилович Габидуллин был один из тех, кто на себе и в полной ме­ре испытал все тяготы войны, кто неоднократ­но смотрел смерти в глаза, помнит кровь и боль тяжелых ранений, горечь утраты товарищей. С 1940 года, находясь в кадровых войсках, наш земляк проходил службу в береговой охране гра­ниц Тихоокеанского флота наводчиком 130мм пушки. Когда на стра­ну обрушилась война и опасность навис­ла над самой ее столицей, советское ко­мандование бросило на защиту западных рубежей все имеющиеся резервы всех ро­дов войск. 

В составе переброшенных с восточных рубежей войск защищал столицу нашей Родины и ефрейтор 116-ой морской стрелковой бригады Габидуллин. «Черной смертью» прозвали немцы наших моряков. Но не только за соответствующий цвет их бушлатов, а и за профессионализм и беспримерное мужество, проявленные на фронтах. Действи­тельно, там, где на пути противника вста­вал советский моряк, можно было не сомневаться, что биться он будет до послед­него.

- Ценой неимоверных усилий и огром­ных потерь, - вспоминал Сагадат Хали­лович, - столицу тогда удалось отстоять. Более того, удалось еще и развить контрнаступление, во время которого, в феврале 1942 года С.Габидуллин полу­чил свое первое тяжелое ранение. После госпиталя вернулся в свою часть, вступил в комсомол,  а в 43-м был ра­нен вторично. Попал в госпиталь № 2515 в г. Горьком, пережил его бомбежку. Уже будучи старшим сержантом в армии Жукова был ранен в третий раз. Победу Сагадат Халилович встретил служащим Госбанка в Черниковке.

Осенью 45-го Сагадат Халилович вернулся в родной Кушкуль, где женился на укарлинской девушке Ра­химе, учащейся школы. Что сказать – великолепная морская форма производила впечатление не только на врага, но и на юные девичьи сердца. Вместе с Рахима-апа они вырастили троих детей, старший из которых работает в настоящее время в отделе сельского хозяйства администрации района.

Hecколько лет С.Габидуллин прорабо­тал в своем колхозе комбайнером, брига­диром и агротехником. В 1953 году вступил в КПСС. С 1956 года – оператор нефтяной установки 417-го завода, потом – Нуримановская МТС. В 1967-ом окончил партийную шко­лу, а последние 27 лет до выхода на пен­сию работал дежурным  инкассатором в Госбанке, объездил многие районы Уфы и республики.

Последние годы Сагадат Халилович с супругой Нафисой жил в самом центре Кушкулево, в красивом побеленном доме, ухаживал за скотиной, огородом и любимыми яблонями.

Сагадат Габидуллин был одним из тех ветеранов-кушкулевцев, кому посчастливилость вернуться с полей Великой Отечественной живым. 32 человека отправились на войну из этой маленькой деревни, а пришли всего трое.

 Ордена Отечест­венной войны I и II степени, медали "За отвагу" , "За боевые заслуги", "За победу над Германией", медаль Жукова, знак «Ударник коммунистического труда», юбилейные медали….  Боевые и иные награды стали заслуженным признанием заслуг Сагадата Габидуллина, составляют предмет гордости всего Кушкулево, в котором вырос, был воспитан и жил этот достойный человек.  

(А.Н.)

Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz