Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Духи Сэярмата
Поздним вечером одного из последних летних дней какого то года мы на «Камазе» поехали на Сэярмат за сеном Альфата С. Довольно долго ехали под нависшими ветками деревьев по рыжей глине узких извилистых лесных дорог. Проехали почти высохшее русло речки Баржоу - наш «Камаз» и не заметил этого препятствия. Хо! Через несколько минут еще одно русло - ручеек течет уже в обратном направлении! Но, как всем известно, «танки грязи не боятся»: проехали и тут благополучно.
Смеркалось. Вечерняя роса. Где то ворочалась гроза…, или это вагоны стучали по стыкам рельсов, не так уж и далеко оставалось до железной дороги. Вообще то, после девяти вечера, когда резко повышается влажность воздуха и на поверхностях образуются капельки воды, складывать сено для долгого хранения не рекомендуется, но что же поделаешь – не вернешься же обратно порожняком из-за росы, неизвестно когда еще удастся добыть транспорт и собрать нужное количество рабочих.
Да-а, с заготовкой кормов в том году Альфат абый явно припозднился. Стога сена на темных лесных полянах успели сильно осесть, некоторые были тронуты и диким зверьем. Скошенная когда то трава пустила свежие зеленые побеги и приподнялась на несколько сантиметров, ходить неудобно.
Сено пришлось грузить в потемках, кидали его в направлении кузова не зная, долетает оно до цели или нет. Но видать, все-таки долетало, потому что вилы, нечаянно сорвавшись с рук одного из грузивших, так звонко стукнули деревянной рукояткой по лбу другого, принимавшего наверху, что, показалось, будто вспорхнули все местные духи вокруг и от страха разлетелись кто куда. Потом мы их долго искали…. Вилы. Затем глаза к темноте привыкли, но было уже поздно – сено закончилось.
Кто-нибудь может сказать, что в сенокосе самое приятное? Природа, чистый воздух, ягоды? Это все приятно и полезно, но ничто не может сравниться с моментом возвращения домой, тем более на только что загруженном при твоем участии сене. Вот тут, с огромной, мягкой, покачивающейся, сомнительной прочности высоты и открываются чарующие панорамы той самой природы, до которой так падки горожане. После пыльной и потной работы особенно приятен и полезен на контрасте свежий ветерок. А главное, есть время любоваться и ощутить все это. Даже понимание того, что впереди еще предстоит душная изнурительная разгрузка на сеновал, даже это не может затмить приятных впечатлений. Тут же можно и подсохшими ягодками перекусить.
Само собой, по окончании работы у мужиков предусмотрен общий перекур. Вблизи огнеопасного сена, конечно чревато, но…. Главное быть аккуратным, следить за пеплом и убедительнейшим образом затушить окурок. В качестве пепельницы служит спичечная коробка, чья-то фуражка, особенно хороша для пепла галоша. Годами все обходилось без приключений, но и сувенирное ружье, как известно один раз, да стреляет, в конце концов, так и тут.
Тоже примерно с этого, что и мы направления кто-то вез сено. Все грузчики поместились в кабине, закурили. Тут, вроде можно и не особенно осторожничать, ан, нет – стекло то было опущено. Туда и выдуло горячую искру, которая не преминула запутаться в сене. Водитель экстренно высадил пассажиров на Баржоу-тау и, желая спасти хотя бы часть сена и грузовик, не разбирая дороги, направил машину с полыхающим грузом на запруду в конце села, около которой бригада строителей рубила сруб. Возможно из этой затеи, что-нибудь и получилось бы, но в это время года воды в запруде не бывает, или бывает, но очень мало, грузовик-то уж там никак не утопишь. Водитель этого знать не мог, так как был не местный. Часть машины все-таки уцелела, а вот сено сгорело все. Восстановлению не подлежал и «Москвич» владельца сруба, который оказался на пути горячего грузовика.
У нас же в ту памятную ночь ничего не загоралось, незадача случилась иная. Оглушительно, совсем низко громыхнула гроза, и хлынул ужасный ливень – то, чего опасаются все хозяева, планируя перевозку сена. Первую речку мы как то еще переехали, а вот во второй наш «танк» увяз конкретно. Воды за несколько минут прибыло столько, что не видно было уже колес. Ливень прекратился так же внезапно, как и начался. Делать нечего, кому то надо возвращаться за трактором: мобильных телефонов тогда еще не было. Около машины остались только мы с водителем.
Ночь, лес, медведи, сбежавшие из Шакшинской тюрьмы заключенные, одинокая беспомощная машина. Не самая комфортная обстановка даже в сухой и теплой кабине. Но время пролетело на удивление быстро, уже через какой-то час-полтора вдали показался свет фар. Вот он все ближе, ближе, бл…! Что такое!? Как в том фильме про войну трактор завертелся на месте словно подбитый танк. Оборвалась гусеница. Вечер становился анекдотичным, потери растут. Уже две единицы техники торчит на поле боя, то бишь в ночном лесу. Поход в село пришлось повторить. В кабине нас уже трое – остался еще тракторист.
Те опять обернулись быстро и приехали на колесном тракторе Хасана Г., теперь уже только за людьми, другого более мощного трактора не нашлось. Двое вцепились сзади, трое как то оказались в кабине и поехали домой. Дорогу развезло, накренившийся трактор едет по глубокой колее вдоль леса, а если выскакивает из нее, нас начинает бросать из стороны в сторону, так что держаться приходилось крепко. Наконец из темнющего леса выехали, дальше, вдоль Багамана становилось глаже и спокойнее, но темнота вокруг такая же кромешная, беспросветная. Съезжаем по длинному склону Баржоу-тау, а привычных фонарных огней Байгильдино не наблюдаем: молния повредила линию.
Тракторист что-то показывает пальцем. Оборачиваемся…. Все это время за нами оказывается неотступно следовали выстроившиеся дугой волки, их глаза ярко отсвечивали при свете габаритов и довольно четко читались силуэты. А мы висим сзади трактора…, в своих обыденных деревенских галошах! Пару волков заметили мы и по бокам дороги, то есть часть стаи нас успела уже обогнать – это они так нас загоняли получается. Отстали они только, когда до первых домов оставалось метров триста.
Дома мы оказались около пяти часов утра, а «Камаз» вытащили ближе к обеду. Сено в таких случаях страдает на удивление мало, пришлось откатить валом и разворошить только самый верхний слой. Выручили и трактор.
В последние годы на полянах Сэярмата сено уже не косят. Из-за закрытия МТФ и резкого падения поголовья частного скота, корма в достаточном количестве можно заготавливать и на ближайших к селу лугах, что очень удобно: более нет надобности обращаться за сеном к духам Сэярмата.
А.Н.
05-09.02.2010г.
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz