Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


«Мир – хижинам, война – дворцам!»
В.К.БлюхерПродвижение в августе-сентябре 1918 года крупного объединенного отряда красных партизан и беженцев из Белорецка в Кунгур на соединение с регулярными красными частями, вошедшее в историю России под названием «Рейд Блюхера» стало одной из самых ярких военных операций Гражданской войны. Очень лестно, что такое объективно героическое событие имеет прямое отношение к нашим краям и деревням, непосредственно коснулось наших недавних предков, поэтому и интерес к нему у нас неподдельный.
Наверняка в каждом населенном пункте, через который проходил краснопартизанский отряд сохранились о той поре свои воспоминания. Нуримановский район (Булекей-Кудейскую волость) отряд пересек с юго-востока на северо-запад. Мост для переправы через Уфимку на территорию нынешнего Благовещенского района, решено было строить около Красной Горки. При возведении моста, из-за удаленности леса, по официальной версии по предложению самих жителей, кроме всего прочего, разобрали и использовали срубы ближайших амбаров, хворост и солому с крыш. Именно на территории нашего района, с эпицентром примерно между Нимислярово и Красной Горкой произошло последнее, длившееся почти двое суток, решающее сентябрьское сражение партизан с белочехами. После успешной переправы мост был сожжен с помощью соломы, которую возили подводами. Братское захоронение погибших в эти дни устроили после переправы у деревни Надеждино.
Надо заметить, далеко не прост был весь путь отступления бригады Блюхера. Голод и лишения, различные опасности сопровождали отряд все время. Мелкие и крупные бои, боевые стычки отдельных частей и разведывательных отрядов происходили на протяжении полутора месяцев, пока длился поход. В байгильдинских огородах до сих пор можно найти материальные свидетельства происходивших тогда боев: гильзы, штыки, ржавые остатки другого оружия, попадались пуговицы от шинелей или кителей с немецкими или австрийскими надписями. Много артефактов и письменных свидетельств хранится в местных краеведческих музеях. Один из первых байгильдинских колхозов носил имя Каширина – командира одного из партизанских отрядов. На холмах Малого озера Байгильдино находится несколько ничем неоправданных глубоких круглых ям. До недавнего времени их принято было считать заросшими со временем травой воронками от разрывов снарядов – согласно устным преданиям, в окрестностях и в самой деревне произошел ожесточенный бой с применением артиллерии. Но в последнее время, особенно после большетенькашевского аномального природного явления, народное мнение более склоняется к версии карстовых провалов почвы.
Как бы там ни было, о происходивших в те дни драматических событиях достаточно и других свидетельств. Жившая на улице Урман Очы (На Опушке) Омугульсум Гильмутдиновна Мингазова 1902 года рождения рассказывала помогавшим ей по хозяйству тимуровцам как, потеряв голову от страха, выскочила из укрытия и одна из пуль, просвистев мимо ее уха, вонзилась в дверь. На двери действительно сохранилось круглое сквозное отверстие (дом снесен много лет назад). Потом она обращала внимание пионеров на занавески и ширмы. Они оказались сшиты из кумачовых стягов и транспарантов, на них отчетливо читались крупные белые или желтые буквы, возможно даже лозунг блюхеровцев, который вынесен в название данного материала. Другая домохозяйка пряталась с детьми в подполе и с ужасом слушала, как на пол дома со стуком сыплются осколки и все беспокоилась, сколько же потом придется убираться. Поднявшись после обстрела наверх, она, к своему удивлению, не обнаружила на своем полу ничего лишнего...! Она же рассказывала, что красные устроили одну из пулеметных позиций прямо на ее огороде.
Устная народная молва отзывается о красных не самым лестным словом. Согласно им, в деревнях, через которые проходили блюхеровцы, нередки были случаи мародерства, грабежей и насилия. С приближением красных молодые девушки прятались в погребах, мазали лица углем и грязью, притворялись чахоточными. Самая громкая легенда связана со знаменитым местным медом. Якобы этот дорогой продукт, самым что ни есть «варварским способом» использовали вместо недостающего дегтя для смазывания колес телег, которые при быстром передвижении частенько воспламенялись. Вряд ли сегодня, достоверно возможно установить подлинность этого факта, но, как известно дыма без огня не бывает. Скорее всего, подобный случай действительно имел место быть то ли в организованном, то ли в единичном варианте и запомнился благодаря своей редкости и экзотичности. (Для молодого читателя тут надо уточнить, что колеса для телег раньше были сборные из дерева).
19 сентября 1918 года состоялась торжественная встреча авангарда красных партизан в Кунгуре. Через какое то время ВЦИК учредил орден Красного Знамени. За руководство героическим переходом орденом № 1 был награжден красный командир Василий Константинович Блюхер. Боевые заслуги и награды не уберегли маршала В.К.Блюхера как и многих тысяч других командиров Гражданской войны от репрессий. Он был арестован 22 октября 1938 года и умер от пыток 9 ноября 1938 года в Лефортовской тюрьме. Реабилитирован в 1956 году. 14 июня 1938 года был расстрелян и арестованный по надуманному обвинению Н.Д.Каширин, также реабилитированный в 1956 году.
 
Рейд Блюхера в деталях описан в одноименной книге участника перехода, уроженца Стерлитамака Ивана Петровича Недолина, вышедшей в Башкирском книжном издательстве в 1984 году. Кроме того, в книге можно найти достаточно любопытной информации о тогдашнем житье-бытье местного населения, городов, заводов и других предприятий Башкирии. Очерки И.П.Недолина использованы и в составлении данного материала. Далее приводится краткое содержание этой книги.
 
21.12.2009
А.Н.
Поиск
Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz