Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Савия Сираева

– гордость нашего района

 

Третий звонок. Запоздавшие зрители поспешно рассаживаются по своим местам, гаснет свет и по залу разносятся волшебные звуки народной мелодии. На сцену падают лучи софитов, выходят действующие лица, завязывается сюжет и зрители погружаются в благоговейное молчание, без остатка сосредоточившись на происходящем. Но ненадолго. Стоит появиться из-за кулис многим с детства знакомой фигурке, как весь зал буквально взрывается аплодисментами. С этого момента на сцене царит Савия Сираева.

Некоторые сравнивают ее со звездой американского кино Вупи Голдберг, находя схожие моменты в жестах, сценических позах, мимике. Сравнение, что ни говори лестное, но без кое-какого уточнения здесь, все таки не обойтись – не Савия апа похожа на свою звездную коллегу, а совсем даже наоборот. Нет в тюркоязычной России и даже за ее пределами человека, знающего Савию Сираеву и который бы не восхищался ее талантом комедийной актрисы. Никого не оставляют равнодушным ее блестяще сыгранные роли – одна лишь свекровь из одноименной пьесы чего стоит.

Родилась Савия в деревне Старый Исай Нуримановского района БАССР двенадцатым ребенком в семье Гыймадислама и Гульямал Сираевых. Детство пришлось на годы Великой Отечественной войны, когда большинство трудоспособного мужского населения, в том числе и четыре старших брата Савии ушли на фронт, и вся тяжесть колхозных работ легла на плечи женщин и детей. Отца, инвалида германской и финской войн на фронт не взяли. Он, по мере своих сил старался облегчить тяжелое положение многодетной семьи: вместе со всеми работал в колхозе, трудился на своей пасеке, ходил на охоту.

Невзирая на трудную пору, Савия окончила восемь классов Старокулевской школы, после чего сумела без конкурса  поступить в театральное училище. Незаурядные артистические способности ярко проявлялись у нее уже тогда, позволив одолеть 4-годичные курсы актерского мастерства, как говорится сейчас – экстерном, за три года. Преподавателями Савии Сираевой были прославленные: Х.Г.Бухарский, В.Г.Галимов, Шариф Биккул, народный артист Рим Сыртланов, балетмейстер Башкирского театра оперы и балета Аюканов.

Свою артистическую деятельность Сираева начала в шестидесятых годах в Салаватском государственном театре в амплуа драматической актрисы. С Ансамблем песни и пляски Башгосфилармонии участвовала в декаде Башкирской культуры и искусства в Москве, удостоилась Почетной грамоты Совмина СССР. Долгое время играла в Академическом театре им. Мажита Гафури под руководством Н.В.Асанбаева, объездила с гастролями весь Советский Союз, заняв по итогам театрального сезона 1-е место со спектаклем «Свекровь», телеверсия которого пользуется популярностью по сию пору.

В 1989 году Савия Сираева вместе с двенадцатью другими артистами перешла в ТЮЗ, а в 1993-ем – в Уфимский государственный татарский театр «Нур» с главным режиссером Б.Н.Ибрагимовым с большим успехом прошли гастроли в Башкортостане и Татарстане, фестиваль в г. Салавате.

За годы беззаветного служения сцене Савия Сираева удостоилась званий: «Заслуженная артистка БАССР», «Народная артистка Республики Башкортостан и Республики Татарстан», знака «За отличие в культуре Министерства культуры Российской Федерации», бесчисленного множества почетных грамот. Она является ветераном труда.

Сколько всяких событий, тысяч километров дорог, творческих и личных раздумий, встреч с великими людьми, комедий и драм сокрыто за этими сухими цифрами и казенными названиями…. Представить их нельзя, можно только переживать, как делает это Савия-апа Гыймадисламовна день за днем, шаг за шагом, легко или ценой неимоверных усилий продвигаясь по своему жизненному пути. Да, человеческое участие стоит дорого, но и оно ни к чему, если сам не проявляешь стремления к совершенствованию данных природой талантов. Только беспрестанные творческие искания и труд одарили Савию Сираеву всенародными признанием и любовью.

- Зритель приходит смотреть именно на игру Савии Сираевой, - говорит Абулхаир Касымович Сафиуллин, главный режиссер театра «Нур».  - Стоит только ей появиться на сцене как зал, не в силах сдержать эмоции, взрывается аплодисментами и тут же замолкает в ожидании ее первой реплики, чтобы перебить ее новой порцией, еще более шумных рукоплесканий и благодарных выкриков. И потом, когда артисты выходят на поклон, Сираевой стоя рукоплещет весь зал. Сираева – это визитная карточка нашего сегодняшнего театра, основной ее смысл. Не я один, все мы поражаемся ее активности, трудоспособности. Поражаемся и… заражаемся желанием работать и творить.

- Мы, актеры, находимся в состоянии постоянного поиска роли и режиссера, поэтому падки на выгодные предложения, - говорит сама актриса. – В «Нуре» я работаю много лет, значит, меня устраивают и репертуар, и режиссер, и коллеги.

Часто спрашивают: Вы выбрали жанр юмора, или он выбрал Вас? В каждом человеке есть свои индивидуальные качества. Я оказалась одарена чувством юмора, даже с избытком (смеется). Сейчас, по прошествии лет, могу уверенно сказать, что именно юмор помогал мне жить, как бы тяжело иногда не было. Считаю, юмор одним из самых нужных для человека качеств и благодарю бога за него. Вдобавок мне повезло еще и тем, что юмор пригодился и в моей профессиональной деятельности, стал ее основной составляющей.

С самого начала своей артистической карьеры мне приходилось работать с поистине великими представителями литературы, поэзии, драматургии и сцены, перед которыми я преклонялась всю жизнь. Нынешнее поколение молодых актеров, с точки зрения профессиональной подготовки, скорее превосходят нас тогдашних, но этого не всегда оказывается достаточно, необходима еще постоянная полная самоотдача, жертвенность, нужно болеть театром. Большинство молодых артистов ходят в театр на работу, а не жить, как мы когда то. Ценности, конечно, поменялись и это неизбежно накладывает свой отпечаток и на нашу работу. Везде трудно, не только артистам театра. С болью в сердце следила за тем, как в моем родном Нуримане, один за другим разваливались некогда могущественные колхозы, многие люди оставались без работы, а значит и без средств к существованию.

Связи с родиной не теряю: часто бываю в родном районе, сотрудничаю с РДК в Красной Горке и руководством района. СамыеСавия Сираева на Сабантуе в Красной Горке. 2010 г. теплые отношения сложились с поэтессой Халисой Сагитовной Мударисовой. А в Старом Исае живет со своей семьей мой родной брат Рашит. Что касается моей собственной семьи, то я мать двоих сыновей и трижды бабушка. Один из сыновей живет в Уфе и занимается коммерцией, а другой, до недавнего времени жил в Латвии, сейчас обосновался в Москве. Как видите, ничто человеческое нам не чуждо, всего хватает, только унывать мы не привыкли, оптимизма не теряли никогда и вам того же советуем.

Веду насыщенную, богатую на события и встречи с признанными, знаменитыми и по настоящему хорошими людьми жизнь, стараюсь не сидеть без дела. Уже десять лет работаю на радио «Шарк», веду там блок сатиры и юмора. Здесь, в театре «Нур» участвую во многих постановках: в драмах «Колдунья» Мансура Гиляжева и «Вечернее застолье» Мустая Карима, «Молодые сердца» Фатхи Бурнаша,  в комедии Инги Бикбулатовой «Черно-белые чудеса» и в других. Спектакли все интересные и содержательные, а главное нравятся зрителю, зал полон всегда. Радует, что появляются новые самобытные авторы и становятся в один ряд с моими любимыми и именитыми, такими как Ангам Атнабаев, Назар Наджми, Ибрагим Абдуллин, Тажи Гиззат, Хай Вахит, Туфан Миннуллин и другие. Кроме татарских и башкирских писателей мне посчастливилось играть и в спектаклях, поставленных по произведениям Островского и Чехова. Очень хотелось сыграть по Максиму Горькому, но, к сожалению так и не пришлось.

Молодое поколение артистов театра в полном восторге от своей знаменитой коллеги, причем не только от ее  профессиональных, но в не меньшей степени и личных качеств. Рустам Галиев на одной сцене с Савией Сираевой работает пять лет:

- Савия-апа такой щедрости и широты душевной человек, что просто диву даешься. Годы работы с ней – это продолжение моих университетов, она наш наставник, всему научит, вытащит из любой затруднительной ситуации на сцене. Ее энергии хватает на всех нас, в ее компании невозможно долго оставаться без настроения.

Ирина Ганеева же отказалась говорить, заявив, что, сколько не говори про Савию Сираеву, все будет мало.

Ну что ж, определение вполне подходящее для примы.

- За главными ролями никогда не гонялась, соглашалась на любое предложение. В какой-то степени, маленькая эпизодическая роль становится для меня даже более интересной и дорогой по творческим переживаниям, чем иная главная. На сцене всегда стараюсь выразиться максимально, вне зависимости от того, состоит моя роль из одного единственного выхода, одной реплики и даже слова, или занимает весь спектакль. Безумно люблю свою профессию, дороже ею, горжусь и готова служить ей без остатка. Театр отвечает мне тем же. Я благодарна судьбе, что она свела нас вместе. Привет, моему Нуримановскому району! Приезжайте в наш театр, отдыхайте, развлекайтесь. Встретимся на спектакле.

 

Она все та же, какой мы привыкли видеть ее всегда. Образы, создаваемые на сцене Савией Сираевой одни из самых замечательных, ярких и запоминающихся. Звезд такой величины, едва ли наберется полсотни на весь мир, таких, которые стали символами своего времени и своих народов, их гордостью. Вот такая она – наша землячка Савия Сираева!

 

31.12.2003г.

А.Н.


Поиск
Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz