Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Габдулла Тукай: Айда служить народу!

 Торжества и вечера по случаю юбилеев выдающихся людей следуют один за другим, на них перечисляются их деяния, оценивается вклад в развитие чего-либо. Вместе с тем есть такие личности, о которых народ вспоминает не один раз в 5-10 лет и не по чьему-то наущению, а каждый раз, когда речь заходит о вечных ценностях: Родине, родителях, национальном достоянии. Таких людей считанные единицы, но все же, каждому народу есть, кем гордиться из числа своих сограждан, чье имя можно упоминать повсеместно, без боязни быть осмеянным и чье имя каждый вправе и обязан защищать, если хоть сколько-нибудь дорожит историей своего народа и придерживается его культурных традиций.

В апреле 2006 года исполнилось 120 лет со дня рождения татарского поэта, просветителя и общественного деятеля Габдуллы Тукая. Всего за семь лет сознательной творческой жизни он сумел обессмертить свое имя в народной памяти и вписать его в анналы мировой литературы. Его стихи и сложенные из них песни воспринимаются теперь не иначе как народные - настолько тонко и гармонично стиль и звучание их строк переплетаются с традиционными народными манерами мышления, выражения чувств и поведения.

Молодому поэту выпало жить в эпоху подъема национально-освободительного движения в стране, оказавшего сильнейшее влияние на его творчество, центральное место в котором заняли задачи народного просвещения и свободы. По мнению Тукая, именно знания могли покончить с социальным неравенством, религиозным фанатизмом, шовинистическими и сепаратистскими тенденциями в обществе.

 

… Мы не уйдем, мы не уйдем в страну ярма и вечных стонов!

Там, вместо здешних десяти, пятнадцать мы найдем шпионов!

 

Это строки из стихотворения «Китмибез» - своеобразный ответ Тукая черносотенцам и панисламистам, проводившим политику вытеснения всех мусульман России в Турцию. Будущее своего народа поэт видел только вместе с другими народами России и отдал делу их сближения всего себя, без остатка. Являясь фактическим редактором популярной в то время газеты "Фикер” ("Мысль”), издаваемой в казахском городе Уральск, куда он приехал еще в 9-летнем возрасте, Тукай все свои силы и способности направил на установление и укрепление связи между культурами различных по мировоззрению тюркских и славянских народов. Кроме сочинения собственных проникновенных стихов, он активно занимался переводами на татарский язык произведений корифеев русской и зарубежной литературы, тюркоязычных авторов - на русский, тем самым существенно расширив круг их читателей.

 

На русской земле проложили мы след,

Мы чистое зеркало прожитых лет.

Вовеки нельзя нашу дружбу разбить,

Нанизаны мы на единую нить.

 

Если творчество Тукая-поэта сложилось под влиянием произведений Навои, Низами, Пушкина и Лермонтова, то Тукая-сатирика - после знакомства с баснями Крылова. Мишенями для его острого пера стали невежество, стяжательство, лживость и трусость. Мало известен Тукай-музыкант и Тукай-артист, а ведь именно он стоял у истоков становления первых татарских театральных коллективов и музыкального искусства.

Наследие Тукая грандиозно и это при том, что до сих пор оно до конца не установлено, хотя жизнь и творчество поэта начали изучаться сразу же после его смерти в казанской гостинице «Болгар» в апреле 1913 года. Не выявлены и не собраны все его произведения, где-то даже существуют грампластинки с оставшимся вечно юным голосом поэта.

То, с чем боролся Тукай, актуально и сегодня: мздоимство, слепое преклонение перед всем западно-европейским, общее падение нравов, радикальный национализм и скинхеды-черносотенцы, религиозный фанатизм и террористы-смертники. Россия опять переживает то же самое, что и сто лет назад. И надо думать, что именно сегодня в реформируемой стране в очередной раз закладываются основы прогрессивной литературы, музыкального и театрального искусства, педагогики и просвещения, демократических СМИ, нового отношения к истории народов и их взаимоотношений между собой – всего того, что призвано обеспечить мирное, добрососедское, безбедное существование народов и их свободное развитие.


Днем и ночью, в горе, в счастье
Я с тобой, родной народ,
Я здоров твоим здоровьем,
Твой недуг меня гнетет.

 

19 мая 2006 года
А.Н.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2024    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz