Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Защитник Брестской крепости

Жизнь человека – миг для истории. Но она вбирает в себя великое множество событий в их многочисленных проявлениях. Так оставила в памяти людей неизгладимый след Великая Отечественная война. На защиту Родины встал и стар, и млад, и мужчины, и женщины. Каждый человек прочувствовал голод, холод, боль, не только физическую, но и душевную. Великая Отечественная война принесла много потерь. И ни одну семью не обошло это горе. Почти из каждого дома женщины проводили не только своих мужей, но и сыновей. Только из нашего Нуримановского района ушли защищать Родину более 10000 человек. Один из них защитник Брестской крепости Исмагилов Р.С.

Исмагилов Ришат Салихович родился 15 апреля 1920 года в многодетной семье в деревне Нимислярово Нуримановского района Республики Башкортостан. После окончания Кушнаренковского педучилища начинает работать учителем истории Агардинской семилетней школы. В 1940 году был призван в Красную Армию. Был определен во взвод радистов роты связи 455-стрелкового полка 42-й стрелковой дивизии.

Рядом пограничная полоса, проходит она по реке. По ту сторону границы далеко не все понятно. Поляки и белорусы присоединение западных территорий к Советской Белоруссии не очень одобряют.

Из писем Исмагилова Р.С.:

«…Недавно в час отдыха приходил к нам генерал. Совсем не казенный такой, с нами по душам разговаривал. Он прошел много войн: империалистическую, гражданскую и финскую. Конечно, рассказывает он о вещах совсем невеселых. «Чует мое сердце, - говорит, поглядывая через реку, - на той стороне неладное творится.  Если что-то произойдет, то первыми примем на себя удар. Удар будет колоссальный».    

 …То кошмарное утро Ришату Салиховичу не забыть никогда.

«Мы соскочили с кроватей стремительно и тут же выхватили винтовки,- вспоминает Ришат Салихович,- надеть сапоги, обмундирование не успели. Еще не проснувшись, пытаемся угадать, куда направить оружие. Под ногами бетонная крошка и битое стекло. Стены казармы частью разрушены, сквозь пробоины видно, как валится огромное дерево, рушатся стены корпусов…»

Исмагилов, не успев одеться, босиком бежит к радиостанции. Она уже разбита. Под свое начало бойцов берет молодой командир и организует оборону. Пришлось дать бой показавшимся вскоре немецким автоматчикам. Бой идет днем и ночью. Нет ни продовольствия, ни связи, ни перевязочного материала, ни воды, хотя река совсем рядом. Но радовало, что были винтовки, боеприпасы, пулемет. Перестрелка продолжалась три дня.  Попытки смельчаков набрать воду заканчивалось гибелью. 

Сообщений с востока не было, поэтому перед ними была поставлена задача: любой ценой прорваться, достичь наших воинских частей и довести до сведения командования о положении в крепости. Офицер сказал: «Я буду первым номером, Исмагилов - вторым, Хоменко - третьим». На одной из открытых полян они попадают в засаду. Начинается стрельба, были убиты Хоменко и офицер.

Исмагилов продолжил путь один. Медлить и останавливаться ни в коем случае нельзя. Под утро встретил бойцов своей дивизии. В душе солдата, конечно же, стало тепло и спокойно. Ришат Салихович рассказал товарищам о положении в крепости, после чего решили пробираться на соединение с армией. Леса и болота здорово выручали. Наши бойцы ходили несколько дней. Вскоре встретились с дивизией. Генерал подробно расспросил что да как  там в крепости и, выяснив все, дал распоряжение об установлении связи. Исмагилова определили связистом в один из полков. Начались ожесточенные бои. В июле Р.Исмагилов был ранен. Когда очнулся, почувствовал такую страшную боль в ноге, что не мог не нее даже ступить. Было потеряно много крови. Товарищи не бросили тяжелораненых, отступая на восток, взяли их с собой и передали в руки врачам. Ришату Салиховичу даже хотели отрезать ноги. Вот что он пишет в письме:

«…Однажды слышу, ногу мою собираются отрезать. Сердце чуть не выскочило из груди. Прямо в ужас пришел. Сам не свой крикнул: «Не дам!»

За ним ухаживала женщина-врач. Ухаживала хорошо, как за своим родным сыном, так и называла, и обращалась к нему «сынок». Вечером приходила и ухаживала за ним дочь ее, Таня, студентка, она медицинскую практику проходила.

Боли Ришат Салихович чувствовал невыносимые. Потом, через неделю, пошел на поправку. Рана начала заживать. Ришат Салихович стал инвалидом второй группы. Нога еле двигается, но главное, он остался жив.

Героическая оборона Брестской крепости продолжалась больше месяца. Почти весь ее гарнизон погиб, в невероятно тяжелых условиях мужественно сражаясь с многократно превосходившими силами врага. Фашисты понесли огромные потери, а главное – в первый же день войны вооруженные до зубов гитлеровцы, мечтавшие одним ударом разбить Красную Армию, совершенно неожиданно столкнулись с непобедимой крепостью духа советского солдата. 

Р.С.Исмагилов, вернувшись на родину, в Башкортостан, продолжает педагогическую деятельность. В 1943-44 гг. он работает директором в Укарлинской и Нимисляровской семилетних школах Нуримановского района.

С 15 июня 1945 года в течение 40 лет он на посту директора Байгильдинской школы – сначала семилетней, а с 1953 года – средней. Ветеран войны, педагог-патриот, чувствующий высокую ответственность за будущее Родины, Р.С.Исмагилов много сил отдает делу организации военно-патриотического воспитания и подготовки выпускников к службе в рядах Вооруженных Сил. На районных, республиканских слетах и смотрах школа многие годы признавалась одной из лучших, а в 1977 году заняла первое место в республике.  В результате многолетней работы в 60-х годах был открыт музей, признанный Министерством просвещения лучшим среди музеев сельских школ республики. Находясь на заслуженном отдыхе, Р.Исмагилов с головой ушел в изучение истории района, накоплению новых фактов, их осмыслению, обобщению. Является автором книг: «Очерки по истории Нуримановского района», «Записки директора», «И учебой, и талантом».

Достойно отмечен многолетний творческий труд Р.С.Исмагилова, он – Отличник народного просвещения, удостоен звания «Заслуженный учитель школы РСФСР», награжден орденами Отечественной войны I и II степеней, «Знаком почета», многими медалями, почетными знаками, в том числе медалью «Защитник Брестской крепости-героя», также шестью медалями ВДНХ, более 50 Почетными грамотами Башкирского и Брестского обкомов партии, министерств просвещения РСФСР и БАССР, общества охраны памятников истории и культуры.

Зарипова Рузиля, 8 класс

Из сборника творческих работ учащихся Байгильдинского лицея

к 65-летию Великой Победы «Я помню! Я горжусь!»
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz