Сохраняя родовое гнездо
Чандар в свое время основывался частями, его и сегодня делят на верхний, средний и нижний. С самого возникновения поселка люди здесь занимались лесным промыслом. Заготавливали и вывозили древесину, перерабатывали ее, строили жилье, и к середине прошлого века Чандар стал крупным поселком.
Среднюю часть Чандара основали семьи Масленниковых, Ситниковых и Краевых, которые переехали сюда из Эманино. Они выкупили землю у местного помещика Устинова еще до революции и обзавелись хозяйством, построили водяную мельницу.
В семье у Андрея Егоровича и Агафьи Васильевны Краевых было четверо детей. Старший сын, тоже Андрей, родился в год переезда родителей в Чандар. Быть бы ему основателем нового поколения своего рода на новом месте, но время распорядилось иначе. В первые месяцы войны Андрей ушел на фронт и погиб под Ленинградом.
Сегодня на родительской усадьбе проживает младший сын Владимир Андреевич с супругой Маргаритой Александровной. Начав жить вместе с отцом и матерью, они вырастили здесь своих детей, по сей день берегут память о родителях и обо всем, что связано с их именем.
В школу Володя Краев пошел в первый год войны. Сначала окончил четыре класса в Чандаре, потом еще два класса в Эманино. Велико было желание продолжить учебу, да и родители, старшие сестра и брат могли бы помочь в этом, но обстоятельства того времени оказались настойчивее. Послевоенное народное хозяйство требовало древесины и пиломатериалов, а заготовка их - дополнительных рабочих рук. Так что пареньку из лесного поселка рано пришлось приобщаться К тяжелому труду.
Совсем еще мальчишкой Владимир Андреевич начал работать кочегаром локомобиля. Эта паровая машина служила приводом лесопильной рамы. На ней распиливали круглый лес на пиломатериалы и шпалу для узкоколейной железной дороги. Так что в самом начале трудовой биографии молодой рабочий внес свою лепту в строительство домов - щитовых, брусчатых и бревенчатых. Отдельные из них стоят и поныне.
С конца сороковых годов лесная промышленность развивалась быстрыми темпами. В отрасль поступило много техники, а для эксплуатации ее нужны были молодые, квалифицированные рабочие. В 1951 году В.Краева направили на курсы трактористов в Бирск. После окончания учебы его назначили водителем мотовоза и на узкоколейной железной дороге он проработал 23 года.
Владимир Андреевич с гордостью за свое поколение и не без удивления вспоминает, как самоотверженно трудились тогда люди. Чандар входил в Симский участок Нуримановского леспромхоза, был еще один участок в Сарве. Хотя техника и поступала, но была она далека от совершенства - тепловозы, тракторы, автомашины работали на газогенераторных двигателях. Но даже на "угарной тяге" небольшое предприятие заготавливало и вывозило до 75 тысяч кубометров древесины в год.
Работа мотоводителя заключалась в том, чтобы отогнать порожний состав на верхний склад и поставить под погрузку, затем доставить груз на нижний склад. Это, что называется, теоретически. А практически делянка могла быть, например, на вершине горы, куда очень сложно было поднять состав, а еще сложнее - спустить его с грузом. Работа была связана с риском, но за 23 года Владимир Андреевич не допустил ни одной аварии.
К сорока годам Владимир Андреевич выработал почти два льготных стажа и имел право на пенсию с 55 лет. И когда в Чандаре, к тому времени уже участке Яман-Елгинского леспромхоза, стали уменьшаться объемы вывозки, мог до заслуженного отдыха пересидеть и на "тепленьком местечке". Но не такая была натура и закалка нашего ветерана. В 1974 году он переводится рамщиком деревообрабатывающего производства в Красном Ключе. А это значило, что каждый день надо ездить на вахтовом автобусе 10-12 километров в один конец, отрабатывать смену в холодном цехе и обязательно добиваться выполнения задания.
В 1986 году В.Краева пере водят обратно в Чандар, мастером подсобного хозяйства. Тогда в Чандаре лесозаготовительный участок был закрыт, но оставался поселок, ставший к тому времени самодостаточным населенным пунктом. Здесь были детский сад-ясли, школа, клуб, пекарня, медпункт, магазины и столовая отдела рабочего снабжения леспромхоза. Жили рабочие предприятия, ветераны войны и труда. И леспромхоз не бросил людей и всю социальную инфраструктуру на произвол судьбы. Для заготовки и вывозки дров и сена, ремонта и эксплуатации объектов соцкультбыта и ведомственного жилья, предприятие содержало двадцать километров узкоколейки, тепловоз, трелевочный трактор и другую технику, строительную бригаду. Все это и составляло упомянутое подсобное хозяйство.
Работа на этом участке требовала других качеств. Кроме хозяйственной, деловой хватки, нужно было уметь понимать и входить в положение людей. Среди них были участники войны и ветераны труда, многие годы отдавшие нелегкому труду в лесозаготовках. Они нуждались в повседневной помощи и внимании, и Владимир Андреевич всеми имеющимися средствами помогал им.
В эти дни исполнилось 55 лет супружеской жизни Владимира Андреевича и Маргариты Александровны. Поженились они совсем молодыми, а когда родился первенец Саша, отца его забрали в армию. Правда служить ему довелось не полный срок - через год и девять месяцев попал под сокращение.
Все эти годы надежным другом и мудрым советчиком мужу, заботливой и любящей мамой сыну и дочери была и остается Маргарита Александровна. Ее душевного тепла и доброты хватало не только для своих, но и для детей односельчан, которых она воспитывала в детском саду.
Правом на отдых Краевы не пользуются и сейчас, хотя Владимиру Андреевичу уже 75-й "Год. Сказать, что супруги ведут приусадебное хозяйство, значило бы не сказать ничего. Краевы содержат домашний скот и большую пасеку. Правда, находится она не где-нибудь на лесной поляне, а на своей усадьбе, но хлопот хозяевам доставляет немало. Азы ремесла, унаследованного от родителей, Краевы знают основательно, и мед получают в любой год. Сладкого продукта хватает не только себе и детям, но и для реализации. Часто приезжают со своими семьями сын и дочь. Помогая родителям в ведении хозяйства, они помогают сохранить родовое гнездо.
Дети - предмет особой гордости родителей. Пусть Александр и Наталия - рабочий литейного цеха моторостроительного завода и медсестра городской больницы - не добились высокого карьерного взлета, но трудятся и живут своими силами, воспитывают детей и внуков. Главное - дети служат тем же моральным канонам, которым служили и родители, труд для них главное, старшее поколение - святое. Поэтому отец и мать верят, что у сына и дочери все будет благополучно.
А.Гильмутдинов
Красный Ключ № 7
от 23 января 2009 года
|