Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Сохраняя родовое гнездо
 
Чандар в свое время ос­новывался частями, его и сегодня делят на верхний, средний и нижний. С самого возникновения поселка лю­ди здесь занимались лес­ным промыслом. Заготав­ливали и вывозили древе­сину, перерабатывали ее, строили жилье, и к середи­не прошлого века Чандар стал крупным поселком.
Среднюю часть Чандара основали семьи Масленни­ковых, Ситниковых и Крае­вых, которые переехали сюда из Эманино. Они вы­купили землю у местного помещика Устинова еще до революции и обзавелись хозяйством, построили во­дяную мельницу.
В семье у Андрея Егоро­вича и Агафьи Васильевны Краевых было четверо де­тей. Старший сын, тоже Ан­дрей, родился в год переез­да родителей в Чандар. Быть бы ему основателем нового поколения своего рода на новом месте, но время распорядилось ина­че. В первые месяцы войны Андрей ушел на фронт и погиб под Ленинградом.
Сегодня на родительской усадьбе проживает млад­ший сын Владимир Андрее­вич с супругой Маргаритой Александровной. Начав жить вместе с отцом и ма­терью, они вырастили здесь своих детей, по сей день берегут память о ро­дителях и обо всем, что связано с их именем.
В школу Володя Краев пошел в первый год войны. Сначала окончил четыре класса в Чандаре, потом еще два класса в Эманино. Велико было желание про­должить учебу, да и родите­ли, старшие сестра и брат могли бы помочь в этом, но обстоятельства того време­ни оказались настойчивее. Послевоенное народное хозяйство требовало дре­весины и пиломатериалов, а заготовка их - дополни­тельных рабочих рук. Так что пареньку из лесного по­селка рано пришлось при­общаться К тяжелому труду.
Совсем еще мальчишкой Владимир Андреевич на­чал работать кочегаром ло­комобиля. Эта паровая ма­шина служила приводом лесопильной рамы. На ней распиливали круглый лес на пиломатериалы и шпалу для узкоколейной железной дороги. Так что в самом начале трудовой биографии молодой рабочий внес свою лепту в строительство домов - щитовых, брусча­тых и бревенчатых. Отдель­ные из них стоят и поныне.
С конца сороковых годов лесная промышленность развивалась быстрыми темпами. В отрасль посту­пило много техники, а для эксплуатации ее нужны бы­ли молодые, квалифициро­ванные рабочие. В 1951 го­ду В.Краева направили на курсы трактористов в Бирск. После окончания учебы его назначили водителем мотовоза и на уз­коколейной железной доро­ге он проработал 23 года.
Владимир Андреевич с гордостью за свое поколе­ние и не без удивления вспоминает, как самоотвер­женно трудились тогда лю­ди. Чандар входил в Сим­ский участок Нуриманов­ского леспромхоза, был еще один участок в Сарве. Хотя техника и поступала, но была она далека от со­вершенства - тепловозы, тракторы, автомашины ра­ботали на газогенератор­ных двигателях. Но даже на "угарной тяге" небольшое предприятие заготавливало и вывозило до 75 тысяч ку­бометров древесины в год.
Работа мотоводителя за­ключалась в том, чтобы отогнать порожний состав на верхний склад и поста­вить под погрузку, затем доставить груз на нижний склад. Это, что называется, теоретически. А практичес­ки делянка могла быть, на­пример, на вершине горы, куда очень сложно было поднять состав, а еще сложнее - спустить его с грузом. Работа была связа­на с риском, но за 23 года Владимир Андреевич не допустил ни одной аварии.
К сорока годам Владимир Андреевич выработал поч­ти два льготных стажа и имел право на пенсию с 55 лет. И когда в Чандаре, к то­му времени уже участке Яман-Елгинского леспром­хоза, стали уменьшаться объемы вывозки, мог до за­служенного отдыха переси­деть и на "тепленьком мес­течке". Но не такая была натура и закалка нашего ветерана. В 1974 году он переводится рамщиком де­ревообрабатывающего производства в Красном Ключе. А это значило, что каждый день надо ездить на вахтовом автобусе 10-12 километров в один конец, отрабатывать смену в хо­лодном цехе и обязательно добиваться выполнения за­дания.
В 1986 году В.Краева пе­ре водят обратно в Чандар, мастером подсобного хо­зяйства. Тогда в Чандаре лесозаготовительный учас­ток был закрыт, но оставал­ся поселок, ставший к тому времени самодостаточным населенным пунктом. Здесь были детский сад-яс­ли, школа, клуб, пекарня, медпункт, магазины и сто­ловая отдела рабочего снабжения леспромхоза. Жили рабочие предприя­тия, ветераны войны и тру­да. И леспромхоз не бросил людей и всю социальную инфраструктуру на произ­вол судьбы. Для заготовки и вывозки дров и сена, ре­монта и эксплуатации объ­ектов соцкультбыта и ве­домственного жилья, пред­приятие содержало двад­цать километров узкоколей­ки, тепловоз, трелевочный трактор и другую технику, строительную бригаду. Все это и составляло упомяну­тое подсобное хозяйство.
Работа на этом участке требовала других качеств. Кроме хозяйственной, де­ловой хватки, нужно было уметь понимать и входить в положение людей. Среди них были участники войны и ветераны труда, многие годы отдавшие нелегкому труду в лесозаготовках. Они нуждались в повсед­невной помощи и внима­нии, и Владимир Андрее­вич всеми имеющимися средствами помогал им.
В эти дни исполнилось 55 лет супружеской жизни Владимира Андреевича и Маргариты Александров­ны. Поженились они сов­сем молодыми, а когда ро­дился первенец Саша, отца его забрали в армию. Прав­да служить ему довелось не полный срок - через год и девять месяцев попал под сокращение.
Все эти годы надежным другом и мудрым советчи­ком мужу, заботливой и лю­бящей мамой сыну и доче­ри была и остается Марга­рита Александровна. Ее ду­шевного тепла и доброты хватало не только для сво­их, но и для детей одно­сельчан, которых она вос­питывала в детском саду.
Правом на отдых Краевы не пользуются и сейчас, хо­тя Владимиру Андреевичу уже 75-й "Год. Сказать, что супруги ведут приусадеб­ное хозяйство, значило бы не сказать ничего. Краевы содержат домашний скот и большую пасеку. Правда, находится она не где-ни­будь на лесной поляне, а на своей усадьбе, но хлопот хозяевам доставляет нема­ло. Азы ремесла, унаследо­ванного от родителей, Кра­евы знают основательно, и мед получают в любой год. Сладкого продукта хватает не только себе и детям, но и для реализации. Часто приезжают со своими семь­ями сын и дочь. Помогая родителям в ведении хо­зяйства, они помогают со­хранить родовое гнездо.
Дети - предмет особой гордости родителей. Пусть Александр и Наталия - ра­бочий литейного цеха мото­ростроительного завода и медсестра городской боль­ницы - не добились высо­кого карьерного взлета, но трудятся и живут своими силами, воспитывают детей и внуков. Главное - дети служат тем же моральным канонам, которым служили и родители, труд для них ­главное, старшее поколе­ние - святое. Поэтому отец и мать верят, что у сына и дочери все будет благопо­лучно.
А.Гильмутдинов
Красный Ключ № 7
от 23 января 2009 года
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2024    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz