Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Как все начиналось
 
Первыми жителями Красной Горки (Красный Яр, Чебаклы) были русские переселенцы. В официальных документах село впервые упоминается в 1683 году, как расположенное в 80 верстах от Уфы вверх по течению на левом берегу одноименной реки.
В 1859 году на «многоземельную дачу» села Красная Горка переселяются крестьяне 18 деревень Мензелинского уезда. Вначале прибыли ходоки, которые выбрали место для жительства на высоком берегу реки Уфы, заросшем дремучим, с деревьями в три обхвата, лесом.
Выбор, сделанный ходоками, крестьяне одобрили и отправились в далекие края. Пройдя длинным обозом сотни верст, сделали последнюю остановку перед водной преградой. Сколотили плоты, на которых на другой берег переправили скот, имущество, семьи. Здесь построили балаганы, начали обживать новую землю. Так возникло новое поселение Чебаклы. Сохранились некоторые из имен основателей села: Газиз, Мунир. Шамсивали, Ахматвали.
Наряду с беднотой на новые земли прибыли и богатые – Шакир мулла, Шайдулла бай. Они, в том числе баи Исламгуловы, Ш.Латыпов заняли лучшие участки земли в центре будущего села. Крестьяне бедняки не имели необходимого инвентаря для обработки земли, да и наделы получили небольшие.
Так что нанимались батрачить к богачам на любых условиях. Богатые развернули большое строительство, используя дешевую рабочую силу. Так что, новые земли для большинства крестьян много не дали: бедняки по прежнему работали на зажиточных людей, домишки сумели построить маленькие, в одно окно, ели и спали на полу.
В 1861 году сюда переселились еще 58 человек из Мензелинского уезда. После опубликования 15 июля 1863 года Положения «О крестьянах, водворенных на землях имений государственных, дворцовых и удельных», обязывающего крестьян выкупать свои земельные наделы, начался точный инструментальный обмер крестьянских земель.
Выкуп был для крестьян не выгодным, потому что им предоставлялись неудобные угодья. Из-за этого жители села Красный Яр Уфимского уезда отказались принять земельные наделы.
В сборнике статистических сведений за 1898 год приводится следующее описание деревни: «Красная Горка (Красный Яр) находится по левому возвышенному берегу реки Уфы. Надел в одном участке. Пашня увеличивается за счет леса. Почва отчасти суглинок и речной ил, отчасти чернозем. В полях до 15 оврагов с пологими берегами, ежегодно увеличиваются от весенних вод. В селении 4 веялки. Лес на севере от селения. Бывают базары. Промыслы: зимой занимаются извозом, возят мочало, бревна, липовую плашку, корье и ободья; весной занимаются погрузкой барок лесными материалами…».
Семидневная ярмарка начи­налась 21 декабря и занимала всю нынешнюю Кызылъярскую улицу. Здесь было все из това­ров, которые давали земля, лес и река. Со стороны завозились из продовольственных товаров - сахар, соль, чай, водка; из промышленных - галантерей­ные товары, скобяные изделия.
В 1898 году число дворов бы­ло 349, жителей - 178З. Име­лась мечеть, 2 водяные мель­ницы, 6 бакалейных лавок.
В 1901 году деревня называ­ется Красный Яр и населения в нем 2189.
До революции на селе гра­мотных было всего несколько человек. Когда надо было напи­сать прошение или письмо, об­ращались к некоему Александ­ру.
Учитывая неоднократные просьбы населения в 1900-­1902 годах, было решено пост­роить больницу. Однако бога­тая прослойка села воспроти­вилась этому, ссылаясь на то, что больница может стать ис­точником распространения заразных болезней. Впоследст­вии больница была построена в селе Никольском (в 1912 го­ду).
В 1906 году селение состоит из двух частей: Красный Яр и Чебаклы. В нем имеются три бакалейные лавки (Исламгулов Х.Ш., Хакимов А., Шихов Л.А) и две мануфактурные лавки; чай­ная и столовая, две кондитер­ские, три калачных заведения, пароходная пристань. Число дворов 381, мужчин 1291, жен­щин 1181.
В 1906-1907 гг. баями и мул­лами было отклонено решение земства о строительстве школы в Красной Горке. На выделен­ные средства школа была пост­роена в деревне Михайловка (Козы-Елга), насчитывающей около 30 дворов. В 1910 году земство дало вторичное распо­ряжение о строительстве шко­лы. Несмотря на противодейст­вие богачей села Габдулхай мулла самовольно заключил договор и начал строить школу.
В 1910-1911 годах школа от­крылась в частном доме, а уже потом обучение продолжилось в помещении, построенном Габдулхаем муллой.
Описание новометодного мактаба в деревне Красная Горка приводит В.А.Любимов, посетивший школу в 1912 году: "Мактаб помещается в общест­венной маленькой избе при ме­чети. Учат здесь два муллы и азанчи, являющийся помощни­ком муллы ....
Здесь правильное деление учеников на классы (отделе­ния), причем для каждого отде­ления установлена более или менее определенная программа…. Для занятий устроены полупарты, встречающиеся в мусульманских школах. У них скамеек для сидения нет, учащиеся сидят на полу. В классной комнате развешаны учебные пособия: карты полушарий, Азии, Европы. В каждом отделении ведутся списки учеников и записывается пройденной. Мактаб имеет четыре отделения. В I отделении 60 учащихся, во II – 27, в III – 8 и в IV– 8. В первом отделении изучается татарская азбука, дети выучиваются читать и знакомятся с нумерацией приблизительно до 100. во втором отделении изучалась арабская азбука с надстрочными и подстрочными знаками, готовящая к чтению Корана. Затем переходили к тюркскому чтению и изучали историю Пророков. «44 совета детям» давали отрывочные понятия по гигиене…. В четвертом отделении изучаются Коран, арифметика и география.
В 1920 году в Красной Горке проживало 2869 человек и 560 дворах, в 1926-м – 3193 в 603 дворах.
Даже эти, отрывочные сведения, почерпнутые в архивах, дают возможность читателю заглянуть в далекие годы, чтобы иметь представление о жизни наших предков.

Альбина НИКОЛАЕВА
КК №28 от 100407
Поиск
Календарь
«  Сентябрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2024    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz