Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Комментарии к Похозяйственным книгам
 
Похозяйственные книги за 1935-39 гг., хранящиеся в архиве администрации района в селе Красная Горка, являются отличным справочным пособием при изучении прошлого своего края и составлении родословных. В этих книгах достаточно подробно и в доступной форме описано поколение, занимающее промежуточное положение между нами сегодняшними и поколением наших предков, родившихся и живших со второй половины XIX века по 1940 год, и в историческом смысле могут послужить неким перекидным мостом между современностью и древностью. При наличии минимальных знаний о своих предках, которые можно узнать у своих взрослых и пожилых родственников, приложив данные из Похозяйственных книг, можно без особого труда и достаточно подробно представить схему своей родословной. Для дальнейшего же дополнения и конкретизации фамильного древа обязательно пригодятся Ревизские сказки, последняя из которых датируется 1859 годом. Содержимое этих книг так же будет публиковаться на данном сайте. Между этими крайними датами - 1859 и 1935 годы, каких либо подробных и доступных материалов по составу местного населения, можно сказать, нет, кроме ежегодных Метрических книг Оренбургского духовного собрания, которые велись при мечетях на арабском языке. В них регистрировались даты рождения и смерти людей, никах (помолвка), с приведением имен родителей. Метрические книги ждут своей очереди на перевод, обработку и оцифровку; нужна помощь арабистов. Метрические книги и последние Ревизские сказки хранятся в Центральном государственном историческом архиве в г. Уфе, часть из них имеется в виде фотодокументов у автора сайта. В первые годы советской власти, разумеется, тоже велись различные переписи, но материалы по ним и другие документы «таинственным» образом погибли при пожаре. Почему «таинственным»? А потому, что документы тех лет огонь уничтожил не только в Нуримане, но почти одновременно и в других архивах. Экономика, прикрытая политикой, надо полагать.
Некоторые записи в Похозяйственных книгах затруднительно или вообще невозможно прочитать из-за неразборчивости почерков тогдашних секретарей, писавших чернильными ручками, а так же зашитых загнутыми страниц. Каждая страница заслуживает непосредственного пристрастного изучения, иначе о некоторых фактах остается только догадываться. Кроме публикуемых на сайте, на страницах самих книг имеются еще кое-какие данные, касающиеся конкретных семей, но они уже не представляют особой значимости при, например составлении своей родословной. Скажу лишь, что основная доступная информация с Похозяйственных книг на сайте раскрыта. Хочу так же предупредить, что публикуемые на сайте документы никакой юридической силы не имеют, носят справочный познавательный характер и при надобности нуждаются в личном изучении в архиве.
Кроме имен членов семьи, их родственных отношений и годов жизни, в Похозяйственные книги внесены данные о размерах усадеб и земельных наделов хозяйств. Из этих сотых гектара можно сделать кое-какие выводы о сроках и условиях происхождения того или иного населенного пункта. Например, если размеры большого количества усадеб не превышают 0,10га, можно предположить значительный возраст деревни. Дело в том, что для того, чтобы меньше платить подворную подать в одном дворе селилось сразу по несколько, обычно родственных семей. Такая практика прекратилась в 1718 году, когда подворную подать, после переписи населения, сменила подушевая. А чтобы избежать утаивания душ, власти провели ревизию переписи, закончившуюся в 1724 году. С тех пор ревизии проводились регулярно и только после очередной из них, когда в книге Ревизской сказки письменно подтверждалась смерть человека (подати взимались только с представителей мужского пола), взимание подати с этого человека прекращалось. Саму подушевую подать заменили в середине XVIII века косвенными налогами: повысили цены на соль и вино.
Одни из самых мелких усадеб, судя по Похозяйственным книгам за 1935-1939 годы, были оказивается в Байгильдино, у Арсланова Ислама например, усадьба 0,04га. И дело тут было, наверное не только в желании избежать чрезмерных налогов, но и в скученности размножившегося населения на небольшой удобной для заселения площади: кругом были дремучие леса и болота. Соответственно и огороды, если и были, то самые небольшие, картофель и другие культуры сеяли в стороне, на отдельном участке. Отсюда же ясно, почему пожары в те годы были очень опасны, беда одной семьи легко могла обернуться всеобщей бедой: деревянные дома, как правило крытые соломой, стояли очень близко друг от друга. (По селу Байгильдино разработаны и почти готовы примерная поусадебная карта-схема и список проживавших в разные годы в данной усадьбе жителей; работа будет опубликована на этом сайте в обозримом будущем).
В Похозяйственных книгах указаны годы строительства домов и иных строений, по ним можно установить возраст некоторых деревень. Например в деревне Кушкуль большинство домов построено самое ранее в 1925-ом, следовательно этот год и является годом заселения, а предыдущий 1924-й можно считать годом закладки деревни. Территория деревни освоена одновременно сразу большой группой переселенцев, как известно из других материалов – большетенькашевцами.
В отличии от Кушкуля, территория соседнего Саргаяза осваивалась постепенно на протяжении примерно двух десятилетий. Дома Гибадуллина Шайду и Гильмутдинова Гизтдина построены в 1924 году – это самая ранняя датировка строительства в данной деревне. Из других источников известно, что первые саргаязовцы приехали на уже освоенное место, а первопроходцем был почти легендарный с нашей современной точки зрения Сары Гаяз. Хутор Сары Гаяза образовался около 1920 года или даже раньше: дату образования деревни еще предстоит подтвердить документально. Большая, наверное основная масса переселенцев оказалась здесь в первой половине 1930-х, что тоже видно по проставленным в Похозяйственной книге датам строительства домов. Стихийное заселение Саргаяза косвенно подтверждают также различные размеры земельных наделов, как правило очень большие, к примеру Фагамуллин Ислам засевал картофелем аж 0,73га! Земельные наделы в Кушкуле имеют единый размер, тоже не мелкий – 0,50га. Так же организованно заселялось и Каргино: здесь тоже усадьбы имеют одинаковую площадь.
Полезную информацию дают Похозяйственные книги и о колхозах, действовавших в деревнях. По хронологии вступления можно судить о ходе и этапах коллективизации. Поначалу членство в колхозе, скорее всего, было действительно добровольным, большинство вступивших семей были из разряда бедняков, т.е. испытывали большие трудности при самостоятельном ведении своего хозяйства. Картина резко изменилась в середине 1930-х годов, когда членство стало обязательным. Единой датой, особенно в 1935 и 1936 годах, в колхозах оказались и бедняки и середняки.
Достаточно подробно в книгах описан и уровень грамотности населения. Видно, что люди всегда стремились к знаниям, неграмотные родители, желая своим чадам лучшей доли, старались хоть как то обучить их грамоте. Очень много научившихся читать и писать путем самообразования. А родившиеся уже в середине 1920-х годах, почти все обучались в начальных школах. В 1935 году в Истриково на учет встали несколько учителей, возможно именно в этом году здесь и открылась настоящая начальная школа.
Пока еще публикуются данные из Похозяйственных книг 1935-1939 годов деревень Байгильдинского сельсовета, работа над книгами других населенных пунктов еще только предстоит, и если по ним, вдруг объявятся добровольные помощники, будет только польза.
 
06.12.2009-30.01.2010
А.Н.
Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2024    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz