Сохранил бодрость духа
6 мая 2005 года
Какой бы значимости роль не играли на поле боя различные, даже самые высокотехнически оснащенные рода войск, окончательное слово остается за элементарной пехотой. Именно она на своих двух пробегает тысячи километров простреливаемых уцелевшим врагом пространств, проползает через минные поля, с многокилограммовой ношей на плечах, лично закрепляя и подытоживая успехи авиации, артиллерии и танков,. Именно пехотинец вбирает в себя все ужасы войны, через свое сердце пропускает боль и горе всех, кто оказался под железно-огненным катком, видит кровь и разрушения. И которые из страданий – физические или нравственные причиняют больше боли – это еще вопрос.
Укарлинца Шаймуратова Ф.Г. 1941-й застал в Хабаровске, где он проходил срочную службу. С началом Великой Отечественной в составе 78-ой Отдельной Краснознаменной дивизии он встал на оборону столицы нашей страны. Боевое крещение получил под Можайском, где в ходе боев его дивизия понесла тяжелые потери. Получив подкрепление, она была переброшена на Калининское направление,
В 1942 году Фаткелислам Шаймуратов окончил 6-месячные курсы младших лейтенантов и был назначен командиром взвода Первого Украинского фронта. Его дивизия участвовала в наступлении на Тернополь. На пути наших пехотинцев оказался вражеский дот, который никак не удавалось обезвредить. Подавить огневую точку врага, вызвался, уже "старослужащий" младший лейтенант Шаймуратов и сумел ее уничтожить, но и сам при этом был ранен. Орден Красного Знамени - награда за проявленное под Тернополем мужество - был вручен ему в полевом госпитале, а уже в 194З-ем он получил очередное звание лейтенанта.
Враг был уже не тот, война перевалила через свой кровавый экватор. Советская Армия наступала по всем фронтам и, в конце концов, вышла к государственной границе и погнала фашистов с территорий соседних стран. Ф.Г. Шаймуратов был ранен вторично под польским городом Краков, но уже гораздо тяжелее, чем в первый раз. Лечился в глубоком тылу, в военном госпитале Кисловодска. После излечения направлен в г. Ростов и служил в подвижной комендатуре. Осенью 1944-го был демобилизован. В Укарлино Фаткелислам Гусманович вернулся в 1945 году и устроился работать в колхоз "Триер", к концу 50-х вошедший в колхоз имени Карла Маркса.
Неустанная забота со стороны супруги Хафасы Насретдиновны, с которой они поженились в 1950-ом, позволила ему победить все фронтовые недуги и успешно трудиться. Сейчас они живут в родном Укарлино вместе со своим сыном. Несмотря на тяжелое военное прошлое, ранения и просто множество лет за плечами, Фаткелислам Гусманович сумел сохранить в себе бодрость духа и задор, охотно откликается на приглашения в местную школу для общения с детворой, старается участвовать в общественной жизни родной деревни и района, за что пользуется почетом и уважением односельчан..