Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


 Лепестки души моего народа

 23-26 июня 2004 года

 Стоит только включить и посмотреть несколько минут телевизор, как становится очевидным все разнообразие перемен, произошедших в нашей стране за последние 10-15 лет. Соответственно происходящему в стране динамично развивается и само телевидение, старающееся не отставать от реалий и быть в то же время востребованным. В нашей жизни особенную роль играют программы, не стремящиеся бежать вслед за спросом, а предлагающие обществу пути развития, способы взаимоотношений, поведения, воспитывающие людей в духе добропорядочности, нравственности, трудолюбия, уважения к своей истории и родителям. И как лестно, что Башкирское ТВ сумело одним из первых подхватить эстафету у советского, создав в 1991 году телепередачу «Райхан», бессменным автором и ведущей которого явилась наша землячка Халиса Масгутовна Мухамадеева.

Как то так получилось, что случай привел меня к ней в тот знойный июньский день, когда в ее, и в культурной жизни всей республики случилось знаменательное событие – вышла в свет ее первая книга «Кышкы яңгыр» (Зимний дождь) с рассказами, сказкой и стихами. В тот же день в одной из республиканских газет увидела свет развернутая статья об этой книге. Халиса-апа поразилась появлению земляка в такой день и отнеслась к этому, в некоторой степени даже как мистике. Вдобавок оказалось, что эта наша встреча в летнем кафе рядом с телецентром не первая. Она припоминает меня маленьким мальчишкой, бегающим за своей матерью Насретдиновой (Фарраховой) Галией Газетдиновной на ее работу в сельскую библиотеку.

За годы между этими двумя встречами скромная, но талантливая и способная кушкулевская девушка Халиса Шамсутдинова успела закончить журфак БГУ, объездить пол страны, стать признанной поэтессой и писателем, Заслуженным работником печати и СМИ, членом Союза журналистов РБ и РФ Мухамадеевой Халисой Масгутовной – популярнейшей телезвездой и всенародной любимицей.

Поэтический дар Халисы Мухамадеевой выявился еще в 4 классе школы. Первым ее стихотворением стало «О хлебе», за ним последовали другие, постепенно проявились и журналистские способности. Ее стихи и статьи о тружениках села, о школе и жизни обыкновенных людей начали публиковаться в районной газете «Красный Ключ». В это же время успешно продвигалась и учеба, ее особенно любимыми предметами были, разумеется, родной и русский языки и литература, а также математика и химия. Она стала завсегдатаем школьной и сельской библиотек.

- У меня Халиса училась недолго, но и этого короткого времени оказалось достаточно, чтобы отметить ее прилежание и активность, - рассказывает бывшая учительница татарского языка и литературы Фангиза Хайдаровна Нуриева. – Она много читала, участвовала в школьных тематических вечерах, неизменно занимала первые места на предметных олимпиадах. В 1993-ем году с делегацией учителей татарского языка и литературы Башкирии, в составе которой была и я, Халиса ездила в Казань. Ту поездку организовал Раиф Кадымович Амиров. Уже тогда, по сути, в начале своей карьеры на телевидении она поразила меня своими обходительностью и профессионализмом, уже тогда я поняла, что наш район вырастил и подарил республике еще одного, самого достойного человека. Я очень горда тем, что переданные мной и моими коллегами по БСШ знания не только пошли ей впрок, а ее собственными стараниями отточились до совершенства и вылились в высокую поэзию и прекрасную телепередачу.

 По поводу районных и республиканских олимпиад Халиса Масгутовна вспомнила такой занятный случай…. Как-то директор Байгильдинской средней школы (БСШ)  Исмагилов Р.С. обмолвился, что если она победит в очередной олимпиаде, на этот раз по физике, то он подарит ей платье к выпускному балу. И, ведь сдержал-таки свое слово, так как Халиса со своей частью своеобразной сделки справилась блестяще. И вообще, Ришат Салихович тоже полон гордости за свою знаменитую ученицу, а Халиса Масгутовна в свою очередь считает, что в основании ее сегодняшних успехов немаловажное место занимает именно поддержка и помощь Ришата Салиховича и всего педколлектива. Она не упускает случая еще и еще раз посещать бывшую свою школу.

После окончания журфака Халиса Мухамадеева до 1986 года проработала заместителем главного редактора туймазинской газеты «Ленин юлы» (Ленинский путь), пока не была вызвана по обкомовской линии на телевидение. В 1991 году она стала автором и ведущей программы «Райхан», сразу же ставшей экранным хитом – говоря  современным языком. Такого БТВ еще не знало: чтобы передача, казалось бы, ничего нового не открывавшая смогла за короткий период завоевать бешеную популярность у народа. А секрет ее популярности прост: героями «Райхана» становятся представители самого народа, с их общим будущим, нелегким настоящим и тяжелейшим прошлым. О чем бы не говорил герой передачи, все вызывает у зрителя свои соответствующие живые  воспоминания. Судьба героя невольно сравнивается со своей собственной, обнаруживается много общего и близкого. У человека возникает чувство, будто он слушает самого себя, смотрит через голубой экран на свое собственное житье-бытье, морщинистые руки, задумчивые грустные или наоборот веселые глаза.  Профессиональное чутье и поэтическая натура подсказывают Халисе Масгутовне сколько времени эфира оставить производственным, или еще каким, поддающимся сухому статистическому анализу достижениям человека, а сколько уделить морально волевым и культурным предпосылкам, через которые он сумел подняться на вои высоты: авторитет среди земляков, благополучие и здоровье детей, беззаветная любовь к своей деревне, району, республике.

В «Райхане» как ни в какой другой передаче раскрываются лучшие стороны человека: «Лепестки души моего народа», - называет их Халиса Масгутовна.

– Какое бы негативное мнение не сложилось о человеке у его ближайшего окружения, - продолжает она, - всегда найдется хоть одно качество, которое делает его достойным похвалы. Говорю как профессиональный журналист начинающим – лично находите хорошее в людях, отображайте это на бумаге и твердо стойте на своем, как бы вас не ругали за выбор героя статьи или передачи. Вы описываете его лучшую сторону, за которую не может быть стыдно ни ему, ни вам, как автору, вынесшему его на гребень популярности, без остатка использовав все хорошее, заложенное родителями, школой, обществом и природой.

С запуском телепроекта для Халисы Мухамадеевой начались хлопотные и в то же время безумно интересные дни. Поиски названия для новой передачи привели ее к великому творческому наследию Габдуллы Тукая, в одном из стихотворений выразившем словом «райхан» «свежее дуновение ветра». Интересна история художественного оформления заставки перед началом передачи: рисунок красочного цветка Халиса-апа обнаружила на обертке от обыкновенного мыла. Но людей особенно интересует мелодия, сопровождающая заставку и сразу воспринятая многими как народная – настолько она волнует и завораживает. У нее, оказывается, есть вполне реальный автор – уфимский музыкант Риф Муратшин. Тишина и чистота ночного зимнего леса навеяли ему этот, знаменитый теперь мотив, в котором гармонично переплелись национальная история и фольклор, вечная тоска по уходящему и вечная надежда на светлый завтрашний день, зыбкость бытия и торжество добра. Возникая ниоткуда, она не имеет конца, а как будто повисает в воздухе, звеня ожиданием, грустью и надеждой.

Вместе со своей съемочной группой, численность которой порой доходит до 25 человек различных специалистов телепроизводства, Халиса Мухамадеева объездила все районы республики, в некоторых бывала по несколько раз. Недостатка в приглашениях никогда не бывало. Ни столько по долгу службу, сколько по велению сердца Халиса Мухамадеева неоднократно выезжала в родной Нуримановский район. Со своей рабочей группой она провела съемки в Байгильдинском сельском лицее, в Старокулево, при подготовке передачи о Гайнане Хайри. Героем одного из выпусков «Райхана» стала поэтесса Халиса Мударисова – другая наша прославленная землячка, кстати, одна из лучших подруг Халисы Масгутовны. Работала на церемонии открытия моста на Павловку, сняла передачу о главной достопримечательности района – Красном Ключе, давшем название целому селу и районной газете, об Олеге Кирсановиче Петрове – человеке, открывшем здесь цех по розливу полезной для здоровья чистой воды и прославившем районную марку на всю республику.

Халиса-апа так и не смогла четко ответить на вопрос: «В каком же районе самый творческий, активный, гостеприимный житель?»

- Не могу никого выделить особо, честно – все хороши. Везде люди живут созидательным трудом, это потому, что они сейчас работают непосредственно на себя и на добровольных началах. Сейчас появилось столько возможностей для самосовершенствования и самореализации, нужно лишь иметь желание и запастись упорством, чтобы эффективно их использовать. Радуюсь и немного завидую современной молодежи, особенно той ее части, которая умеет с умом и с пользой использовать свое время, добиваться заметных успехов в учебе и труде.

Налаживание контакта, сценарий, переезд, интервью, монтаж – все это не самое сложное в работе журналиста. Намного тяжелее уметь выслушать и разделить чувства человека, принять в них участие, особенно для творческой натуры, проявляющейся в Халисе Мухамадеевой во всем. Можно только представить ее положение в том дебютном 1991 году, когда она не сдержала слез прямо в кадре, на съемках стартового выпуска «Райхан» в доме престарелых Бураевского района. Покинутая всеми старушка, ошибочно приняв оператора группы за своего все равно дорогого сына, кинулась тому навстречу…. Халиса-апа до сих пор с волнением вспоминает этот случай, приведя его в качестве примера на вопрос о самом памятном эпизоде в ходе многолетних съемок программы. Сколько еще похожих по накалу потрясений ждет ее в дальнейшем…. И мимо ни одного случая нельзя пройти мимо, все нужно впитать, воспринять, пережить заново вместе с героем выпуска и донести до экрана, не расплескав ни одной капельки собранного бесценного материала.

Неожиданное появление земляка сразу вызвало у Халисы Масгутовны массу вопросов о жизни района, о родной деревне, школе, районной редакции. В некоторые моменты было даже не совсем ясно, кто у кого берет интервью. Сама она не может достаточно часто, как того хотелось бы, бывать на родине из-за катастрофической нехватки времени само собой. В Кушкулево находится родительский дом, за которым присматривает ее младший брат Равиль, также живущий в Уфе. Халиса-апа ухаживает за своим отцом – инвалидом войны Масгутом Шамсутдиновым. Вместе с супругом Марсэном Багаутдиновичем Мухамадеевым, оператором, членом Союза кинематографистов РФ, воспитали двух дочерей, учащихся татарской гимназии г. Уфы. Гульнара мечтает стать журналистом, Айгуль хорошо рисует и хочет посвятить свою жизнь работе с сиротами. Нельзя так же не упомянуть еще одного «члена семьи» - пса Актуша, переехавшего в городскую квартиру вместе со своим старым хозяином. Ему Халиса-апа даже посвятила один из рассказов в своей книге.

- Давайте поговорим о собаках, - неожиданно предлагает Халиса Масгутовна, - раз уж речь зашла о них. Многих раздражает чрезмерное, как им кажется, выражение внимания и любви к братьям нашим меньшим, а ведь по качеству отношения к ним, равно как ко всем нуждающимся в сторонней помощи, зависимым от нас – молодых, здоровых и деятельных, судят о том, или ином обществе – имеет ли оно право на будущее? Наша передача «Райхан» как раз учит людей любить любое живое существо, быть терпимым, терпеливым, внимательным, помнить свое родство, историю и традиции. Я чувствую, что «Райхан» нужен людям и это наполняет меня все новыми и новыми идеями, вдохновением, энергией для продолжения своей работы.

… В тот день серия магических совпадений, связанных с жизнью и творческой деятельностью Халисы Мухамадеевой логично завершилась публикацией большой статьи в «Красном Ключе», в котором рассказывалось о дорогом ее сердцу Кушкулево и односельчанах.

 

 А.Н.

Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz