Так рождалось наше село
В музее Новосубаевской средней школы собран интересный материал о рождении села Новый Субай. Хранятся здесь и воспоминания Нурислама Кульбарисова о событиях вековой давности. Вот некоторые фрагменты из этих воспоминаний.
Мой отец на десять душ в семье имел всего пять десятин земли. А таких многодетных семей в татарской деревне Субаево Уфимской губернии (в настоящее время Мишкинский район Башкортостана) было множество. Вот и решила группа безземельных и малоземельных крестьян деревень Субаево, Урьяды, Ново-Сафарово, Ново-Иликово обратиться к соседям башкирам деревни Старо-Бияз Кудейской волости Уфимского уезда Уфимской губернии (в настоящее время территория нашего района) с просьбой уступить немного земли в лесной части. Возглавил группу ходоков старый солдат русской армии Фатхинур Калимуллин. Отслужив в русской армии, вернулся он в родные края в чине ефрейтора и с медалью на груди. Обзавелся семьей. А земли для ведения хозяйства было у него маловато.
Договорились совершить сделку. Со стороны башкир были назначены уполномоченные Кутдус бабай и Галиакбар бабай (фамилий не помню).
История не сохранила имен чиновников, которые узаконивали сделку. Но известно, что бывалому человеку Фатхинуру Калимуллину, хорошо владевшему русским языком, пришлось много раз обивать пороги уездных и губернских земельных учреждений. Оформлялось земельное дело в 1906-1908 годах и успешно было завершено.
На новые земли приехали в основном безземельные и малоземельные крестьяне из деревни Субаево: Фатхинур с сыном Сайфулгалимом, Хасан с сыновьями Хуснуллой и Саитгали, Исрафил Кайбышев, Мухаметкарим, Мухаметсалим, Минигали Загидуллины, Хабиб Мукминов (мой дедушка), Фазлыахмет и Казыхан Кульбарисовы, Валихан и Галимхан Валиевы, Мухаметдин и Ахметдин Сафины и некоторые другие. Из Урьядов перебрались в новые места Миннигали Кадиков, Шайхулла Киреев. Из деревни Ново-Сафарово - Хазинур и Бари Кадиковы. Приехали на новую землю пожилые крестьяне с большими семьями, в которых было много молодых, крепких мужчин. Самым пожилым был мой дед Хабиб карт. Он прожил до 106 лет.
Обживались переселенцы в 1909-1910 годах. Валили вековые деревья, строили дома, корчевали пни и кустарники, освобождая лесные участки под пашню. 50-60 крепких домов появилось на новом месте. На сходе единогласно было решено назвать новое поселение Новым Субаем. С соседями башкирами всегда поддерживали хорошие отношения, перенимали опыт хозяйствования и сами не отказывали в совете и помощи.
Деревня крепла день ото дня. Новая земля давала хорошие урожаи зерновых - ржи, овса, ячменя и проса. Приволье лугов и возможность дешевого строительства животноводческих помещений позволяли содержать много скота. Из общественных учреждений первой была построена мечеть. Ее возводил искусный плотник и столяр из села Никольского Тимофей Ефремов.
Но школа в новой деревне расположилась в маленьком деревянном домике, в ней обучались только мальчики - чуть больше тридцати человек. Называлась она медресе. Грамоте ребят учил деревенский мулла Габдрахман. Несколько деревенских мальчиков обучались в земских начальных школах Красной Горки, Иликово и Урьядов.
Урон зарождающейся деревне нанесла первая империалистическая война 1914 года, когда из Нового Су бая ушли на фронт самые крепкие, молодые мужчины.
Великую Октябрьскую социалистическую революцию новосубаевцы встретили с радостью, активно боролись за Советскую власть в гражданскую войну.
Много мужчин из числа жителей села участвовали в Великой Отечественной войне.
Село всегда с особым уважением относилось к землякам, которые много сил отдали общественным делам.
Это, прежде всего, Галимхан Валиев, ставший первым организатором колхоза. Он был исключительно честным человеком, участником Гражданской и Великой Отечественной войны. Его очень любили в деревне за доброжелательность и открытый характер.
В очень тяжелое время - после Великой Отечественной войны работал председателем колхоза Абрар Мухаметдинович Сафин. Бывший фронтовик-инвалид сделал много для укрепления хозяйства, улучшения жизни колхозников. Умер в расцвете сил от тяжелой болезни сердца.
Много славных имен живет в народной памяти. Для нас, живущих сегодня на этой земле, они служат примером того, как надо относиться к родному краю.
Р.Харрасова, заведующая музеем Новосубаевской школы
КК №6 от 230107
|