Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Гаянов абый

 М.Ф.Гаянов это человек, который в своем творчестве попытался передать всем последующим поколениям, хоть малую толику ощущения трагизма той страшной войны, непосредственным свидетелем и участником которой ему довелось быть. Но и довоенная жизнь Магруфа Фахерлегаяновича мало чем отличалась от военной: все те же голод и лишения, преследования и опасности, та же борьба за жизнь….

Он родился в марте 1921 года в д. Старокабаново в семье муллы. Судьба семей священнослужителей тех лет известна: отца и старших братьев репрессируют и ссылают, его с матерью и сестрами выгоняют из дома. Они роют землянку и живут там. Отцу удается бежать с эшелона, на котором их везли в Сибирь. Он тайно возвращается домой, где его прячут до самой смерти. Так же был репрессирован дед со стороны матери – волостной муфтий в Новокабаново; он из ссылки уже не возвращается.

Как сына врага народа маленького Магруфа не сразу принимают в школу. В свой первый класс он идет с трехмесячным опозданием, и то только после громкого высказывания Сталина «Сын за отца не отвечает». Способности и, наверное, еще обида, ставшая сильным дополнительным стимулом, позволили ему учиться с большими успехами. Магруф далеко обгоняет своих сверстников и пока те топчутся в первом классе, он уже завершает третий, и только на «отлично».

По окончании школы Магруф Гаянов преподает математику и физику в Новокабаново. Оттуда его призывают в армию. Наступает 1941 год – война. Закончившего школу снайперов в Алкино Магруфа отправляют на Сталинградский фронт.

Кому не известно о героической обороне Сталинграда и сокрушительном поражении под ним гитлеровских дивизий? Но знаем мы о том, более из формальных пропагандистских публикаций тех лет. Маленький человек из землянки в глухой деревне, привыкший через малое ощущать и понимать необозримость любого живого проявления, стал свидетелем разрушения огромного города, гибели великого множества людей – военных и гражданских, взрослых и детей. Это ли не потрясение?

Именно попытка донести, поставить потомков лицом к лицу перед всеми неизбежными ужасами войны, предостережение и отвращение их даже от малейшего намека на повторение подобного, воспитание в них чувства довольства малым стали целью всей послевоенной жизни и деятельности М.Ф.Гаянова.

После возвращения из госпиталя, куда он, наконец, попал после тяжелого тройного ранения в левое плечо и не менее тяжелой эвакуации, Магруф Фахерлегаянович продолжает преподавать в Новокабановской школе, заочно заканчивает Бирский пединститут. Затем директорствует в одной из школ Кигинского района и направляется в с. Байгильдино Нуримановского района, в качестве учителя физики и математики. С Накией Халяфовной, которую он когда то невестой привел в ту ставшую для них домом землянку, они проводят жизнь в Байгильдино, скрывая, что они дети священнослужителей. Часто встречался с Михайло Кузьминым, уроженцем д.Чуваш Кубово Иглинского района, вынесшим его тогда, истекавшего кровью из разрушенного Сталинграда, ставшего полем жестоких боев. Вспоминали пережитое и удивлялись, что остались живы.

Вот в таких условиях у Магруфа Фахерлегаяновича раскрывается талант писателя и поэта. Увиденное и пережитое выплескивается незамысловатыми, но искренними и стройными строками на бумагу и, так или иначе, доходит до своего читателя. Бывало, что приходилось печататься и под чужой фамилией. Так случилось, например, с учебником алгебры, разработанным М.Ф.Гаяновым.

Писал Магруф Гаянов для детей и взрослых. Были изданы сборники пьес «Сцена клуба», «Одноактовые пьесы», сборник стихов и рассказов «Молодые силы», книги «Эх, судьба, судьба…», «Гульзифа», «Альфия». Печатался в газетах и журналах Башкирии  и Татарии. Когда это стало возможным сделать за свой счет, готовился издать еще одну книгу, уже уплатил необходимую сумму, но покинул этот мир в феврале 1993 года, не дождавшись выхода книги, которую так и не издали. Многие пьесы ставились на сценах двух республик. Гонораром же делился с нуждающимися, говорил, что пишет не ради наживы, что денег ему итак хватает.

После его кончины приезжали работники музеев и библиотек из Нефтекамска, Николо-Березовки, Новокабаново за материалами о нем для оформления стендов. Сейчас рукописи и черновики Магруфа Гаянова хранятся у его дочери Рамзии Сафиной, чьи воспоминания об отце и послужили основой для данного материала.

Почему же все-таки «Гаянов абый»? Именно так, по-простому – по фамилии его называли и продолжают называть в селе. Вспоминается он скромным, тихим и интеллигентным человеком. В своей круглой шляпке, Гаянов абый часто и подолгу прогуливался по окрестным лугам и лесам, знал многие съедобные, лекарственные и другие полезные растения, охотно делился собранным с односельчанами, то есть и тут довольствовался бескорыстной помощью ближним.

 

07.01.2010г.

А.Н.

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2024    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz