Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Была такая деревня
В составе Красногорского сельсо­вета была деревня Янаул, которую сейчас помнит только старшее поколе­ние. Появилась она в середине двад­цатых годов прошлого столетия в свете провозглашенной в ту пору новой эко­номической политики, которая давала возможность крестьянам корчевать лес, распахивать земли и создавать свои хозяйства. Основали Янаул ко­ренные жители Красной Горки.
Век деревни оказался недолгим - в конце пятидесятых годов ее не стало. Просуществовав тридцать с неболь­шим лет, тем не менее, она стала роди­ной целого поколения людей, состави­ла, пусть и небольшую, страницу исто­рии района.
Ныне в Красной Горке проживает са­мый пожилой представитель янауль­цев М.Ш.Фаррахова. Несмотря на свои 83 года, Масхуда Шарафутдинов­на бодра и полна жизненной энергии, обладает хорошей памятью. И любез­но согласилась рассказать все, что по­мнит о родной деревне.
«Прежде всего хочу выразить свое восхищение теми людьми, кто первы­ми поселились в новой деревне. Ведь у каждого из них до этого в Красной Горке было хоть какое-то насиженное место. Но они, бросив все, перебра­лись, фактически, в глухой лес, освои­ли эту местность и построили дерев­ню. Возможно, их вынуждали какие-то обстоятельства, но все равно я их счи­таю смелыми и решительными людь­ми.
Первыми в Янауле обосновались семьи братьев Аллаяра и Гильфана Гали­мардановых, Шарифуллы Муфтахова. Затем, тоже из Красной Горки сюда пе­реехали Исмагил Гайнетдинов, Исра­фил Ахметдинов, Мухаметдин Якупов, Фатых Султанов. Постепенно в дерев­не появилось около сорока семей.
Помню себя с 1932-33 годов, когда начали организовываться колхозы. В Янауле самостоятельного хозяйства не было, а стала деревня шестой брига­дой колхоза "Кызыл Яр". Не было и больших площадей пашни, но земля здесь давала хороший урожай ячменя, гречихи и проса, много выращивали картофеля. В те же годы появилась мо­лочно-товарная ферма. На полях и на ферме люди трудились всей деревней, работы почти полностью выполнялись вручную.
С началом войны все парни и мужчи­ны призывного возраста ушли на фронт. Помню, как мы провожали их и оплакивали тех, на кого пришла похо­ронка, какими усилиями женщины и подростки вели хозяйство. Как ждали домой отцов и братьев, а с фронта ни­кто не вернулся. Вернулись только те, кто служил в трудовой армии, и то не все.
В самом начале войны был призван в трудовую армию Гимадислам-бабай Гимашев, человек, родившийся еще в конце 19 века. Скоро ушел на фронт его старший сын Нурислам-абый. Отец умер по дороге домой, сын погиб на фронте.
Пятерых детей оставил, уходя на фронт Фатых-абый Султанов, а скоро его семья получила похоронку. Дети сумели найти свое место в жизни, со­здали семьи и всех их я знаю как хоро­ших людей. В настоящее время в Крас­ной Горке живет его сын Рауф, который до пенсии работал водителем, инст­руктором в автошколе.
Мой покойный отец работал лесни­ком, а перед самой войной его переве­ли на кордон Акманайка, в 2-3 киломе­трах от Янаула. Туда из деревни пере­селились и мы. Когда отца забрали на фронт, нас в семье оставалось один­надцать душ - бабушка, мать, восемь детей и ребенок старшей сестры, мужа которой тоже забрали на войну. Стар­шая сестра стала лесником вместо от­ца, а все остальные трудоспособные члены семьи работали на лесозаготов­ках. Это был очень тяжелый труд, но рабочим семьям давали хлебный паек. Кроме того, зерно мы сеяли сами, дер­жали кое-какой скот. Этим и спаслись в тяжелую годину. В 1944 году мы верну­лись в Янаул, потому что в то время в леса повадились беглые люди, кото­рые нападали на семьи. Напали они и на наш кордон и спаслись мы тогда только чудом.
Жизнь в деревне была тяжелой и по­сле войны. Из всего необходимого здесь была только начальная школа, где мы учились три класса, а потом хо­дили в Красную Горку. Каково было это, могу сказать на своем примере: я училась в четырех школах - в Янауле, Чебаклах, Симке и Красной Горке и се­милетку окончила только в двадцать лет.
Часто вспоминаю годы детства и юности, и до сих пор мне обидно за то время и за своих сверстников. Многие в Красной Горке помнят Исфата Муха­метдиновича Якупова. Это был откры­тый, общительный человек, умел нахо­дить подход к людям. Несмотря на то, что учиться ему довелось немного, ра­ботал начальником коммунального хо­зяйства, цеха лесоохотхозяйства, эле­ктроучастка. Очень трудолюбивый с детства он уже в 16 лет построил свои­ми руками дом в Красной Горке. Отец Исфата тоже не вернулся с войны. Махмут Мухаметдинович Багаутдинов тоже был моим сверстником. Помню, еще мальчишкой он каким-то чудом собрал маленькую радиостанцию, и мы через наушники слушали новости и музыку. Позже Махмут работал масте­ром на подстанции, откуда вышел на пенсию.
А ведь в полных семьях, при нор­мальных условиях жизни и учебы эти да многие другие ребята могли бы про­явить себя полнее. Хотя и в таких усло­виях они не пропали, создали свои се­мьи, вырастили достойных детей.
Когда в конце 50-х годов Янаул начал таять на глазах, конечно, было обидно, ведь это была родная деревня. Но ина­че, видимо, и быть не могло, ведь в де­ревне без дороги, света, радио и ме­дицинского обслуживания людям при­ходилось нелегко. Но свой Янаул мы помним».
 
Записал А.Гильмутдинов
газета «Красный Ключ» №11 от 09.02.2010г.
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz