Была такая деревня
В составе Красногорского сельсовета была деревня Янаул, которую сейчас помнит только старшее поколение. Появилась она в середине двадцатых годов прошлого столетия в свете провозглашенной в ту пору новой экономической политики, которая давала возможность крестьянам корчевать лес, распахивать земли и создавать свои хозяйства. Основали Янаул коренные жители Красной Горки.
Век деревни оказался недолгим - в конце пятидесятых годов ее не стало. Просуществовав тридцать с небольшим лет, тем не менее, она стала родиной целого поколения людей, составила, пусть и небольшую, страницу истории района.
Ныне в Красной Горке проживает самый пожилой представитель янаульцев М.Ш.Фаррахова. Несмотря на свои 83 года, Масхуда Шарафутдиновна бодра и полна жизненной энергии, обладает хорошей памятью. И любезно согласилась рассказать все, что помнит о родной деревне.
«Прежде всего хочу выразить свое восхищение теми людьми, кто первыми поселились в новой деревне. Ведь у каждого из них до этого в Красной Горке было хоть какое-то насиженное место. Но они, бросив все, перебрались, фактически, в глухой лес, освоили эту местность и построили деревню. Возможно, их вынуждали какие-то обстоятельства, но все равно я их считаю смелыми и решительными людьми.
Первыми в Янауле обосновались семьи братьев Аллаяра и Гильфана Галимардановых, Шарифуллы Муфтахова. Затем, тоже из Красной Горки сюда переехали Исмагил Гайнетдинов, Исрафил Ахметдинов, Мухаметдин Якупов, Фатых Султанов. Постепенно в деревне появилось около сорока семей.
Помню себя с 1932-33 годов, когда начали организовываться колхозы. В Янауле самостоятельного хозяйства не было, а стала деревня шестой бригадой колхоза "Кызыл Яр". Не было и больших площадей пашни, но земля здесь давала хороший урожай ячменя, гречихи и проса, много выращивали картофеля. В те же годы появилась молочно-товарная ферма. На полях и на ферме люди трудились всей деревней, работы почти полностью выполнялись вручную.
С началом войны все парни и мужчины призывного возраста ушли на фронт. Помню, как мы провожали их и оплакивали тех, на кого пришла похоронка, какими усилиями женщины и подростки вели хозяйство. Как ждали домой отцов и братьев, а с фронта никто не вернулся. Вернулись только те, кто служил в трудовой армии, и то не все.
В самом начале войны был призван в трудовую армию Гимадислам-бабай Гимашев, человек, родившийся еще в конце 19 века. Скоро ушел на фронт его старший сын Нурислам-абый. Отец умер по дороге домой, сын погиб на фронте.
Пятерых детей оставил, уходя на фронт Фатых-абый Султанов, а скоро его семья получила похоронку. Дети сумели найти свое место в жизни, создали семьи и всех их я знаю как хороших людей. В настоящее время в Красной Горке живет его сын Рауф, который до пенсии работал водителем, инструктором в автошколе.
Мой покойный отец работал лесником, а перед самой войной его перевели на кордон Акманайка, в 2-3 километрах от Янаула. Туда из деревни переселились и мы. Когда отца забрали на фронт, нас в семье оставалось одиннадцать душ - бабушка, мать, восемь детей и ребенок старшей сестры, мужа которой тоже забрали на войну. Старшая сестра стала лесником вместо отца, а все остальные трудоспособные члены семьи работали на лесозаготовках. Это был очень тяжелый труд, но рабочим семьям давали хлебный паек. Кроме того, зерно мы сеяли сами, держали кое-какой скот. Этим и спаслись в тяжелую годину. В 1944 году мы вернулись в Янаул, потому что в то время в леса повадились беглые люди, которые нападали на семьи. Напали они и на наш кордон и спаслись мы тогда только чудом.
Жизнь в деревне была тяжелой и после войны. Из всего необходимого здесь была только начальная школа, где мы учились три класса, а потом ходили в Красную Горку. Каково было это, могу сказать на своем примере: я училась в четырех школах - в Янауле, Чебаклах, Симке и Красной Горке и семилетку окончила только в двадцать лет.
Часто вспоминаю годы детства и юности, и до сих пор мне обидно за то время и за своих сверстников. Многие в Красной Горке помнят Исфата Мухаметдиновича Якупова. Это был открытый, общительный человек, умел находить подход к людям. Несмотря на то, что учиться ему довелось немного, работал начальником коммунального хозяйства, цеха лесоохотхозяйства, электроучастка. Очень трудолюбивый с детства он уже в 16 лет построил своими руками дом в Красной Горке. Отец Исфата тоже не вернулся с войны. Махмут Мухаметдинович Багаутдинов тоже был моим сверстником. Помню, еще мальчишкой он каким-то чудом собрал маленькую радиостанцию, и мы через наушники слушали новости и музыку. Позже Махмут работал мастером на подстанции, откуда вышел на пенсию.
А ведь в полных семьях, при нормальных условиях жизни и учебы эти да многие другие ребята могли бы проявить себя полнее. Хотя и в таких условиях они не пропали, создали свои семьи, вырастили достойных детей.
Когда в конце 50-х годов Янаул начал таять на глазах, конечно, было обидно, ведь это была родная деревня. Но иначе, видимо, и быть не могло, ведь в деревне без дороги, света, радио и медицинского обслуживания людям приходилось нелегко. Но свой Янаул мы помним».
Записал А.Гильмутдинов
газета «Красный Ключ» №11 от 09.02.2010г.