Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Здоровье всегда в цене

В течение 40 лет стояла на страже здоровья людей акушерка Байгильдинского фельдшерско-акушерского пункта (ФАП) Салимова А.Ф. Ее карьера пришлась на эпоху экономического и демографического расцвета села и в полной мере соответствовала духу того времени. Огромный участок ответственности: Байгильдино и БСШ, деревни Кушкуль, Саргаяз, Мало- и Большетенькашево, высокая рождаемость – более 100 детей в год. Каждые 4 часа нужно делать укол. До достижения годичного возраста лечить дома детей нельзя. Скорой нет, в те годы только по улицам Красной Горки ходила «скорая лошадь» Ямили Газизовой (Гильмановой), в Байгильдино и такой «помощи» не было. Рожениц в больницу возили на колхозных автомобилях, особенно часто эта благородная миссия выпадала водителям: Алтынгужину Мидхату, Исламову Мансуру, Габдулле Шарипову, Мажиту Фархутдинову. Случалось, что рожали и прямо по дороге. Наверняка, в работе были и перегибы, но иначе было нельзя. Бывшие ее подопечные сейчас сами это понимают.

Амина Фатыховна, кроме рожениц отвечала, конечно, и за здоровье всего остального населения. Самыми распространенными болезнями тогда были: трахома, пневмония, рак. В 1984 году случилась эпидемия гепатита, тогда переполнились все больницы не только Нуримановского, но и соседнего Иглинского  районов. Нередкими были и случаи травматизма, в экстренных случаях Амине Фатыховне и людям, которые везли раненого, приходилось самим сдавать кровь для переливания; медсестры в больнице и без того сдавали свою кровь, чуть ли не каждый день и еле держались на ногах от слабости.

- При трахоме необходимо делать два укола в день, - говорит Амина-апа. – Каждый день ездила за уколами в Нимислярово. Туберкулез лечили только в больнице, примерно 2-3 месяца, после должно было быть еще и санаторное лечение. В разные годы в Байгильдинском ФАП со мной проработали: уроженка д. Старокулево Зарема Ямалтдинова, а так же Халиса Кулова, Муназаха Гареева, Газизова (Амирова) Файруза и др. Одни уезжали продолжить обучение и более не возвращались, другие выходили замуж и меняли место жительства. До моего приезда в 1956-ом из Нимислярово, в Байгильдино в течение 8 лет работала фельдшер Наташа, квартировавшая у Суфии Шариповой. С ней работала 2 года, потом осталась одна. А еще раньше здесь работали некие Надя и Нина.

Построенное усилиями колхозной бригады здание Байгильдинского ФАП стоит прямо напротив школы, а до этого он был вынужден ютиться в разных относительно крупных строениях села, делить площадь то с сельсоветом, то с почтой или же библиотекой. Здания, в которой Амина Салимова принимала пациентов в течение многих лет более не существует, на его месте раскинулся цветник магазина «Утро». В новом здании Амина-апа работала всего несколько лет.

По выходным и праздникам в дом Агляма и Амины Салимовых, построенном их собственными руками на высоком берегу Большого озера, съезжаются все их дети и многочисленные внуки. Живут очень дружно и сплоченно, сообща решают возникающие вопросы и занимаются хозяйственными делами. Даже находясь на заслуженном отдыхе А.Ф.Салимова остается чутким и отзывчивым человеком, всегда старается помочь, то и дело продолжающим обращаться к ней за помощью односельчанам если не практически, то хотя бы советом, и нисколько не воспринимает такие обращения как досадную обузу, наоборот - благодарна за них. А все наши болячки она знает наизусть.

(А.Н.)

Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz