Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Экзамен на прочность

 

Серьезным испытанием на прочность обернулось нынешнее лето для местного сельского хозяйства: на нуримановскую землю пришла большая засуха. В Байгильдино, к примеру, каких либо существенных осадков не проливалось более двух месяцев. И это при жесточайшей плюсовой температуре в полуденные часы близкой и даже переваливающей за 40 градусов в тени. Положение усугубилось еще несколькими бесснежными к ряду зимами и падением запасов воды как в наземных, там и подземных источниках. Исчезли совсем некоторые из небольших озер и прудов. Почти во всех подворьях вконец пересохли скважины и колодцы.

Невиданная засуха внесла существенные коррективы в хозяйственные планы сельчан, главным образом в сфере животноводства. Травы выгорели на корню на большинстве сенокосных угодий и даже на заливных лугах. Люди потянулись на давно заброшенные дальние лесные поляны, но и там ситуация оказалась не многим лучше. Самые рачительные хозяева заготовили сено даже на считавшихся ранее негодными для этого полянах, например между двух байгильдинских озер – Большого и Малого. Но все равно многие не сумели заготовить кормов в достаточном объеме, весьма сомнительные виды также и на будущий урожай овощных. Так что следствием бескормицы вполне может стать резкое сокращение поголовья домашнего скота – об этом говорят даже некоторые из тех байгильдинцев, кто в ближайшие годы не планировал отказываться от содержания скота

Коллективные животноводческие хозяйства для содержания поголовья своего скота будут использовать корма, собранные за счет многолетних и однолетних трав, а так же недозрелых зерновых. На помощь фермам вышли работники различных учреждений: они заготавливают веники из камыша, молодых побегов деревьев и кустов. Но несмотря даже на такие чрезвычайные меры, какие-то изменения в сторону сжатия, надо полагать, будут неизбежны и в промышленном животноводстве.

В сложившихся условиях первоочередной стала задача обеспечения населения водой, что в Байгильдино было проблемой и в прежние годы. На данный момент в селе функционируют две колонки, оставшиеся от старой колхозной водопроводной системы, родник на Чишмә-тау, благоустроенный на средства Р.Д.Ширеева. Ажиотажа и возникновения нежелательных ситуаций между людьми удается избегать лишь благодаря тому, что вода подается круглосуточно. Содержанием водонапорной башни в рабочем состоянии занимается работник администрации села Ильдар Ахметьянов. Доставкой воды пожилым людям занимаются социальные работники. За определенную плату можно так же заказать доставку воды и другим хозяевам. Обеспечение сельского населения не только Нуримана доступной питьевой водой – это задача перед властями всех уровней не терпящая отлагательства в долгий ящик. Строительство водохранилищ на каждом шагу это конечно хорошо (кстати, отчасти из-за обилия искусственных водоемов меняется локальный климат, т.к. меняется площадь и качество испарений и повышается местная температура воздуха), но прямая безопасность населения, наверное, все-таки приоритетнее хозяйственных выгод. 

В историческом же контексте теперь и мы можем представить себе положение крестьян в давние неурожайные годы, в том же 1921 году, к примеру. У тогдашнего крестьянства, кроме натурального хозяйства, основанного на эксплуатации своего ограниченного надела земли, других гарантий продовольственной безопасности (пенсий и зарплат, например) не было. Любые проблемы с погодными и иными условиями, влияющими на будущий запланированный урожай, могли закончиться гибельным голодом – что и случилось. Ничего в этом отношении не изменилось и теперь – достаточной и качественной едой людей обеспечивает земля.

 

10.07.2010г.

А.Н.
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz