Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


У Сарвы своя история
 
Подготовить и прове­сти праздник Шеже­ре в Сарве оказалось непросто. Когда мы взялись готовить его, то выяснилось, что здесь почти нет коренных жителей, а большинство приехало сюда из различных городов и районов Башкирии и России.
Но, как говорят, дорогу осилит идущий. В резуль­тате кропотливой работы удалось восстановить главные вехи истории де­ревни - достаточно точ­ную дату ее образования и имена первых поселен­цев. Вопреки расхожему мнению Сарва была ос­нована не спецпересе­ленцами в годы репрес­сий, а приезжими кресть­янами в начале 20-х го­дов прошлого века. Они облюбовали красивую долину среди лесов, мес­то слияния двух рек и озеро с кристально-чис­той водой. Первыми здесь обосновались се­мьи Кашапа и Зулейхи Фахретдиновых, Гали­муллы и Маскуды Галиак­баровых, Миндияра и Фатхии Хамидуллиных, Газея и Марфуги Шайхут­диновых. Они построили четыре дома, откуда и пошло первое название деревни Дуртойле. Часть нынешней Сарвы носит это название и по сей день.
Историю Сарвы нельзя представить вне связи с историей близлежащих поселков. В 1929-32 го­дах в наши края направ­ляют репрессированных жителей Чишминского, Дюртюлинского, Чекмагу­шевского и других райо­нов. Тогда и образова­лись населенные пункты Алекудра и Саула. Сюда же поселили ссыльных из Белоруссии и Украины.
В Саулу первыми при­были семьи Хамзы Рахи­мова, Тимофея Денисо­ва, Султанаевых, Мулла­галеевых. Спецпоселок создавался руками самих же поселян. Раскорчевав лес и кустарник в округе, они создали пашни и лу­га, проложили дорогу, по­строили мосты, пруды, колодцы. Возвели бараки, ясли-сад, семилетнюю школу, клуб, больницу, мельницу, радиоузел.
А людей все везли и везли. Скоро поселок разросся до пятисот дворов. Расширилось и производство: кроме заготовки леса гнали деготь, выжигали уголь, изготовляли горшки, колеса для телег. Сарвинцы до сих пор помнят горшечных дел мастера Аверкеева, строителей мельницы Рыжова и Зеленина. По­мнят доярку Евдокию Бреуз, участницу ВДНХ.
В числе первых при­бывших репрессирован­ных была годовалая Зух­ра Рахимова (в замуже­стве - Шайхутдинова). Малышку, вместе с рас­кулаченными, привезли на подводах в 30-ом году из Чишминского района. На празднике Шежере Зухра Хафизовна в тече­ние часа рассказывала полную трагизма исто­рию своей семьи и тех, с кем жила в те времена. Особенно тяжело им пришлось во время войны, когда на одного рабочего давали 300 граммов хлеба, а членам семьи не полагалось ничего. Спаслись, употребляя в пищу всевозможную растительность.
В школе Зухра училась хорошо, сейчас помнит своих учителей. Директо­ром школы в Сауле тогда был Аркадий Михайло­вич Мусин, который ушел на фронт и не вернулся. Во время войны школой руководила Мария Дмит­риевна Николайчук, вме­сте с ней учительствова­ли Нина Федоровна Не­стерова, Порфирий Сте­панович Антипин. Зухра Хафизовна помнит тот день и час, когда прямо на урок П.С.Антипину принесли повестку на фронт. Девочка тогда от­вечала у доски, а учитель пошутил: "Садись Зухра, вернусь с войны - спрошу тебя".
В первый послевоен­ный год Саула перестала быть спецпоселком, ее жители получили возмож­ность свободно переме­щаться и выбирать место жительства. И многие из­брали Сарву. Так же по­ступила и семья Рахимо­вых. Позже Зухра вышла здесь замуж за Хазиахмета Шайхутдинова, с ко­торым они прожили пре­красную жизнь и воспита­ли семерых детей.
В последующем в Сар­ву переехали многие се­мьи из Алекудры, Куран­чи, Тереклы, Усаклы, Маркелово. Основным занятием людей была за­готовка и переработка древесины. Сарвинский леспромхоз развивался, его коллектив поставил стране миллионы кубо­метров древесины и пи­ломатериалов. Со вре­менем леспромхоз из комбината "Башлес" пе­редали в министерство топливной промышлен­ности. В конце 80-х годов здесь был кооператив, позже - лесозаготови­тельное управление объ­единения "Башнефть".
Сейчас в Сарве действует лесничество Нуримановского лесхоза, заготовкой леса занимаются несколько частных лиц.
В подготовке и проведении праздника Шежере приняли активное участие Миргаяз Мирсаитович Гайсин и Талгат Фатхинурович Фахретдинов, выходцы из Куранчи. Петр Васильевич Брекоткин из Тереклов. Из рассказа последнего из этих ветеранов мы узнали, что Терекла была основана в свое время приезжими крестьянами из Вятской губернии. Они выкупили здешние земли у лесопромышленника Морозова и обосновались на долгие годы. Вот такая была история деревни Сарва. Праздник Шежере и подобные мероприятия проводятся с главной целью – чтобы молодежь знала историю своего рода, села, народа. Сейчас в Сарве действу­ет лесничество Нурима­новского лесхоза, заготов­кой леса занимаются не­сколько частных лиц. В подготовке и прове­дении праздника Шежере приняли активное учас­тие Миргаяз Мирсаито­вич Гайсин и Талгат Фат­хинурович Фахретдинов, выходцы из Куранчи, Петр Васильевич Брекот­кин из Тереклов. Из рас­сказа последнего из этих ветеранов мы узнали, что Терекла была основана в свое время приезжими крестьянами из Вятской губернии. Они выкупили здешние земли у лесо­промышленника Моро­зова и обосновались на долгие годы.
Вот такая была исто­рия деревни Сарва. Пра­здник Шежере и подоб­ные мероприятия про ВО­дятся с главной целью ­чтобы молодежь знала историю своего рода, се­ла, народа.

Ф.Варина, библиотекарь
КК № 78 от 111007
Поиск
Календарь
«  Декабрь 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2024    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz