Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Под сенью одного древа.

27 августа 2007 года.

 

Согласно некоторым данным первыми байгильдинцами стали выходцы с территории нынешнего Кармаскалинского района РБ. Определить численность, приблизительные сроки и обстоятельства их переезда, пока, опираясь на имеющиеся, почти легендарные знания не представляется возможным, но все-таки есть основания утверждать – бывшие кармаскалинцы и составили костяк тогдашнего населения Байгильдино. Насчет мензелинцев же документально известно (об этом в своей книге пишет и признанный знаток местной истории, основатель Байгильдинской средней школы и краеведческого музея Р.С.Исмагилов), что пришли они только в 1858 году в составе 23 семей и образовали новую улицу, так и названную – Яңалар Очы (ул. Новоселов). Таким образом получилось, что население Байгильдино состоялось за счет двух основных групп переселенцев, за полтораста лет соседства успевших притереться и породниться друг с другом.

Безусловно, что второй поток людей, переселившихся из более просвященного и развитого во всех отношениях Мензелинска существенно обогатил консервативную местную культуру, язык, характер взаимоотношений, дал толчок развитию земледелия и средств производства, прогрессивных способов ведения хозяйства и т.д., но и кармаскалинцы были, так сказать – не лыком шиты.... В качестве примера возьмем историю только одного кармаскалинского рода.

Сын некоего Мухаматьяна Нигматьян и две его жены родили и вырастили 12 детей, семеро из известных которых стали родоначальниками семи байгильдинских фамилий: Валиахмат – Валиахметовы, Галиахмат – Галиахметовы, Ахметгарей – Гареевы, Хазиахмат – Хазиевы, Фазлыахмат – Фазлыевы, а так же Тазлыахметовы и Нурмухаметовы. От этих людей и их детей ветки родового древа протянулись далеко за пределы не только села, но и республики: соседние деревни Тенькашево и Бикмурзино, Ишмурат,  Кляшево, Киешки, Тавтиманово, Чишмы, Белорецк, Бурзян, Уфа, Аша, Миньяр, казахский Джезказган....

Куда только не забросила судьба многочисленных потомков Мухаматьяна. Были среди них и весьма солидные уважаемые люди. Взять, хотя бы сына Хазиахмата Нусратуллу, ставшего имам-хатибом Киешкинской мечети; Нусуррат-мулла умер в конце 1930-х и похоронен на Байгильдинском кладбище. Сын Тазлыахмата Бикмухамат воспитал сына-генерала, хотя про него и говорили с пренебрежением: от какого-то Бикая кто же еще, кроме такого же мелкого Бикая может вырасти...! (Бикәйдән Бикәй тумай кем тусын?)Внук сына Ахматгарея Галинур Зинурович Гареев работал председателем колхоза в Новокулево.

Восемь детей родил и вырастил со своей женой Маликой Фазлыахмат. Его внуки и прануки получили хорошее образование, своим трудолюбием и успехами, каждый на своем поприще, по праву заслужили уважение среди земляков. К сожалению, постоянно живущих в Байгильдино Фазлыевых не осталось никого, только в Бикмурзино живет внучка Фазлыахмата – Зайтуна Латыповна, но и у нее все дети в Уфе. А недавно, внучка Асгата Фазлыахметовича, Альбина Фануровна – тоже жительница Уфы, родила сразу двух фазлыевых-близняшек.

Одним из самых образованных и уважаемых людей своего времени был скончавшийся в январе 1928 года Валиахмат-мулла. В его доме хранилось множество книг, которые он заказывал или привозил сам, аж из Казани. На свои скромные средства он обучал у себя в доме не только байгильдинских, но и детей из других деревень. К нему даже приезжали сдавать своеобразный экзамен выпускники престижных духовных заведений – такой он был знаток и авторитет. С остабикэ Масуфой Валиахмат вырастил шесть детей: Садрислама, Мирсаита, Хуппелислама, Масупкамал, Зуфара и Амину. Внук Зуфара – Валиахметов Анвар Аглямович живет со своей семьей в далеком сибирском городе Норильске, его сын Руслан недавно вернулся со службы в армии.

Хуппелислам Валиахметов участвовал в Первой мировой войне, побывал в германском плену. Так же в той войне участвовали: полковой мулла Мирсаит Валиахметов, Котлыахмат и Кавый Гареевы, Насибулла Нурмухаметов. На фронтах Великой Отечественной 1941-1945-х годов воевали: Зуфар Валиахметов, Мустафа Галиахметов, Мирзасалих Нусратуллин, Зинур Гареев, Сагидулла Нурмухаметов и Фазлыевы - Альтаф, Сайфулла, Асгат. Погибли: Фатклислам Садрисламович Валиахметов, Сабирьян Галиахметов, Латып Фазлыев.

Вот, такое мощное, широкое и славное родословное древо взрастил на Нуримановской земле сын Мухаматьяна Нигматьян. Ну что ж, род полностью соответствует названию своего коренного племени “кармаскалинцы” – такой же многочисленный и сильный.

   

(А.Н.)

Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz