Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Василий Константинович Блюхер
Ранние годы
Василий Блюхер родился 19 ноября (1 декабря) 1889 года в деревне Барщинка (Ярославская губерния) в крестьянской семье.
Прадеда Блюхера, крепостного, отданного в солдаты и вернувшегося с русско-турецкой войны со многими наградами, помещик назвал Блюхером по фамилии знаменитого тогда прусского фельдмаршала. Кличка со временем превратилась в фамилию.
В 1904 году, после года учебы в церковно-приходской школе, отец увез Блюхера на заработки в Петербург. Блюхер работал «мальчиком» в магазине, чернорабочим на Франко-Русском машиностроительном заводе, откуда был уволен за участие в рабочих митингах. В поисках заработка приехал в Москву. В 1909 году поступил слесарем на Мытищинский вагоностроительный завод под Москвой. В 1910 году за призыв к забастовке был арестован и приговорен к тюремному заключению.
С началом Первой мировой войны был отправлен на фронт рядовым. Блюхер служил рядовым в 8-й армии, которой командовал генерал А. А. Брусилов За боевые отличия награжден двумя Георгиевскими крестами и медалью, произведен в младшие унтер-офицеры. В 1915 году после тяжелого ранения под Тернополем освобожден от военной службы. Поступил на Сормовский судостроительный завод (Нижний Новгород), затем переехал в Казань и стал работать на механическом заводе. Вступил в партию большевиков.
 
Революция и Гражданская война
В мае 1917 Блюхер познакомился с В. В. Куйбышевым, который отправил его в 102-й запасной полк для агитации, где он был избран в полковой комитет и городской Совет солдатских депутатов. К началу Октябрьской революции Блюхер являлся членом Самарского Военно-Революционного Комитета.
Блюхер был активным участником гражданской войны, в 1918 году во главе отряда направлен на Южный Урал для борьбы с частями генерала А. И. Дутова. Партизанская армия во главе с Блюхером совершила 40-дневный рейд, пройдя с боями более 1500 км. В 1918 году Блюхер командовал 30-й стрелковой дивизией в Сибири и дрался против войск А. В. Колчака. Проявил себя как мыслящий и талантливый полководец, особо отличившись в боях за Каховский плацдарм и в Перекопско-Чонгарской операции.
В 1921 году назначен военным министром и Главкомом Народно-революционной армии Дальневосточной республики, провел её реорганизацию, укрепил дисциплину и одержал победу, взяв (Волочаевский укрепленный район). Награждён четырьмя орденами Красного знамени (1921, 1928).
 
Карьера
В 1922—1924 — комендант и военный комиссар Петроградского укрепрайона.
В 1924—1927 годах Блюхер был главным военным советником в Китае, пользовался псевдонимом «Зой Галин» (в честь дочери Зои и жены Галины). В 1927—1929 годах служил помощником командующего Украинским военным округом. В 1929 году был назначен командующим Особой Дальневосточной армией.
В июле 1938 во время боевых действий у озера Хасан в результате допущенных ошибок советские войска понесли большие потери и смогли добиться успеха лишь к 10 августа. Главный военный совет (К. Е. Ворошилов, С. М. Буденный, В. М. Молотов, И. В. Сталин и другие) отметил, что у озера Хасан выявились «огромные недостатки в состоянии Дальневосточного фронта». Блюхера среди прочего обвинили в том, что он «не сумел или не захотел по-настоящему реализовать очищение фронта от врагов народа». Только при Апанасенко (который был назначен командующим фронтом в начале 1941 года) была ликвидирована опасность окружения фронта: до этого единственной «артерией» снабжения была железная дорога, сообщение по которой легко было перерезать небольшой группой диверсантов. Апанасенко же рекордными темпами построил параллельную автомобильную дорогу, значительно повысив боеготовность Дальневосточного фронта.
 
Репрессии в армии: участник и жертва
Сталин включил Блюхера в состав Специального судебного присутствия, осудившего на смерть группу высших советских военачальников по «Делу Тухачевского» (июнь 1937). Через год в ходе последовавших за этим делом репрессий в РККА был арестован и сам Блюхер. В тюрьме к нему применялись пытки и избиения . 9 ноября 1938, находясь под следствием, В. К. Блюхер умер в Лефортовской тюрьме. По заключению судмедэкспертизы, смерть маршала наступила от закупорки легочной артерии тромбом, образовавшимся в венах таза; у Блюхера был вырван глаз. 10 марта 1939 уже посмертно задним числом лишен звания маршала и приговорён к смертной казни за «шпионаж в пользу Японии», «участие в антисоветской организации правых и в военном заговоре». Блюхер был женат трижды. Его две первые жены — Галина Покровская и Галина Кольчугина, а также брат капитан Павел Блюхер и жена Павла были расстреляны. Третья жена Блюхера, Глафира Лукинична Безверхова, приговорена к 8 годам ИТЛ. 
Реабилитирован после XX съезда КПСС в 1956 году. Тогда же реабилитированы и оставшиеся в живых члены его семьи.
 
Разное
Города, в которых имеются улицы. Названные именем Блюхера: Омск, Ярославль, Оха, Новосибирск, Екатеринбург, Челябинск, Уфа, Иркутск, Санкт-Петербург, Рыбинск, Самара, Севастополь, Симферополь, Керчь, Киев, Киров (Вятка), Кривой Рог, Харьков и Днепропетровск; площадь в Хабаровске; проспект в Уссурийске Именем Блюхера назван самый крупный речной буксир-толкач в СССР
 
Источник: ВикипедиЯ
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz