Нуримановский Дюртюли
02 февраля 2007 года
Это не оговорка и не опечатка, а имеет место быть на самом деле. Параллельно Байгильдинской улице Гагарина (историческое название – Урман Очы) с северной стороны пролегает улица Дюртюли, получившая свое название по числу имеющихся там домов. Главной особенностью этой улицы, кроме собственно названия, является то, что она отделена от большого Байгильдино широким и глубоким оврагом, по дну которого стекают в Малое озеро вешние и ливневые воды со склонов Баржоу-тау и Трехречья (Өч елга). Чтобы сдерживать половодье в конце деревни строили двойную запруду, очень удобную для водопоя домашней скотины, купания лошадей, выгула молодняка птицы и разведения карасей. Запруда служила также для транспортного сообщения с остальным селом, для подвоза сена и дров, для переправы колхозной техники. Напора воды она выдерживала не каждую весну, и тогда дюртюлинцы на некоторое время вообще оказывались оторванными от внешнего мира.
После схода большой воды все село бежало с ведрами собирать по ямкам и ручейкам разбросанную стихией рыбу. Дюртюлинцы заново строили длинный бревенчатый мост, колхоз помогал с ремонтом запруды и жизнь налаживалась.
Существует и своя история возникновения оврага. Ее, когда-то от своих дедов слышал Хазиев Шамселяхмат, родившийся в 1902 году и в свою очередь рассказавший Сайфутдинову Рифгату. Оказывается, начало оврагу положил глубокий след, оставляемый колесом обыкновенной телеги. Из этого можно предположить, что в старину здесь пролегала дорога, которая со временем и превратилась в овраг. Выяснилось также, что живущие нынче в байгильдинских Дюртюлях семьи, далеко не первопроходцы, они лишь второй поток переселенцев. До них не одну сотню лет назад здесь уже пробовали поселиться тоже 4 семьи, но не выдержали местных холодов и близкого соседства с дикими лесными обитателями – медведями, и перебрались в село. История их имен не сохранила, а вот название хутора осталось на века.
После ухода первой группы дюртюлинцев, территория долгое время пустовала, потом ее распахали под поле. Там же байгильдинская молодежь устраивала массовые гуляния, посиделки под гармошку, пели народные песни и плясали. Дети и подростки в это время были заняты различными играми: русской и татарской лаптой (аналогом американского бейсбола), футболом – с мячом из коровьей шерсти, скалкой, городками, догонялками и множеством других игр. Игры стихийно переходили в спортивные состязания между молодежью разных улиц села – так закалялись любовь к своей малой родине и патриотизм, которых так не хватает нынешней молодежи.
Первым новым поселенцем Дюртюлей в 1963 году стал вернувшийся из Павловки уроженец Байгильдино и участник Великой Отечественной войны Губайдулла Гиниятуллин с женой Асией. В 1965 году обустроились еще две семьи: Зинур и Далира Шигаповы, Анвар и Галия Насретдиновы. В 1967-ом – Рифкат и Халида Сайфутдиновы. Своими силами строили и ремонтировали мостки, чтобы остановить расширение оврага посадили по его дну тополя, первый сруб для колодца 6-ти метров глубиной изготовили Шигапов Зинур и Хуснуллин Мисавир.
Лучшего места для содержания и ухода за домашней скотиной и птицей не сыскать. Под боком Малое озеро и глубокие запруды, лес со всеми его благами, клубничные склоны холмов. Все, кого не спроси, желали бы жить в таком месте. Но есть, конечно и свои неудобства, главная из которых – отсутствие нормальной дороги. Насыпной глиняный мост с трубой построили только пару лет назад, правда забыли насыпать гравия, но ничего – в сухие летние месяцы ездить можно. Про уборку снега в зимний период и говорить нечего. Тем не менее, Дюртюли – это уже не только 4 дома. Недалеко от них, на месте, где несколько лет стоял летний школьный лагерь труда и отдыха «Росинка», прозванный самими школьниками лагерем труда без отдыха «Слезинка» (шутка), растянулись дачные участки со своими постройками, в том числе и дом популярного сценического артиста словесного жанра, юмориста Юнира Салаватова.
«Дюртюли» давным давно уже стал достопримечательностью Байгильдино. По заросшим густой травой и ягодами тропинкам любят прохаживаться и местные жители, и гости села. К берегам Малого озера – популярного среди любителей купания и рыбной ловли, выходят свадебные процессии, фотографируется, играет музыка. В последние годы спортивные и культурные традиции Дюртюлей немного подзабылись, но думается, что это временно – уж очень многие ностальгируют по тем светлым оживленным временам.
(А.Н.)
|