Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Исторические названия улиц села Байгильдино


Как и во всех деревнях, улицы нашего села Байгильдино имеют своеобразные названия. Они возникали по мере роста и развития села, в тесной связи с отличительными особенностями, присущим жителям, их роду деятельности, местным нравам, географическому положению, но иногда и незначительной сиюминутной мелочи. Например, «КОТЫЛДЫК» (избавились): стоило одному из настырных руководителей в 1953 г. переехать на новое место жительства, как улицу начавшую расти за запрудой, на реке «КАЗАНБАЙ», с момента поселения там этого человека в народе стали называть таким вот образом.

Но обычно, улицы все-таки носят более основательные названия.

Такова улица «УРМАН ОЧЫ» (На Опушке). Дело в том, что до недавнего, в историческом понимании, времени на месте этой улицы, шумел густой лес. С ростом численности населения Байгильдино возрастал спрос на новые жилые усадьбы. Лес постепенно вырубался, строились дома, улица тянулась всё далее и далее в лес, до самой «БАРЖАУ-ТАУ». Вот и родилось такое соответствующее месторасположению необычное красивое название.

Насчет возникновения названия примыкающей к «УРМАН ОЧЫ» улицы «ТЭМЭКЕЛЕ» (Табачная), пока еще однозначного мнения нет. По одной версии оно связывается с новыми, молодыми поселенцами, которые в отличии от большинства местных жителей почти все курили табак. Другая версия связывается с неким стариком, который издавна выращивал табак у себя на огороде для продажи. Как бы ни было, много рассказывать про такое неблаговидное название не будем, тем более в нынешнее время, когда идет отчаянная борьба с табакокурением и другими вредными привычками.

«КАРГАЛЫ» (Воронья) - название говорит, можно сказать - каркает, само за себя. Здесь росло много вековых тополей, на которых гнездились эти большие гордые птицы, частенько наносившие известный вред хозяйствам жителей Байгильдино: то цыплят утащат, то посевы поклюют. Да и шуму от них много. Сегодня на этой улице нет ни тополей, ни ворон, а название осталось.

Перед самой отменой крепостного права в 1861 году, примерно в 1858-ом, в Байгильдино из деревни Изминка Мензелинского уезда переселились 23 семьи (об этом факте в одной из своих книг пишет и признанный знаток истории Нуримановского района многолетний директор БСШ и ветеран Великой отечественной войны Исмагилов Р.С.). Поселившись компактно, они образовывают целую улицу. Соответствующее название, относительно коренных байгильдинцев родилось само собой - «ЯНАЛАР» (новенькие, новые). Эти 23 семьи не были единственными в наших краях. Еще больше мензелинцев поселилось около Большетенькашево, вошли в состав современного Малотенькашево.

К сожалению, все эти емкие неповторимые и красивые названия не были учтены при присвоение улицам официальных названий. Цветочная, Озерная, Садовая и т.д. - вот такие однозначные дежурные названия зафиксированы сейчас во всех документах. В реформенные 1990-е годы они появились во многих деревнях и селах и вряд ли могут устроить всех жителей, особенно старшее поколение. Только у одной байгильдинской улицы сохранилось историческое название - «ДЮРТЮЛИ». Эти четыре дома стоят на живописном холме за глубоким оврагом, куда вечно нет проезжей дороги. Может быть, такое неудобное местоположение и уберегло ДЮРТЮЛИ от пера ретивых реформаторов?

 

АН

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz