Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Хлеб – всему голова

21 сентября 2005 года

 

…И все-таки начнем с того, что хлеб – всему голова! Именно имея на столе хлеб возможно продолжить дальнейшие хлопоты по благоустройству своей жизни: стараться разнообразить рацион, красиво одеваться, плодотворно думать, творить и т.д. освоив элементарные основы его производства человек громко заявил о своей способности думать и работать, т.е. самостоятельно заботиться о своем благополучии. Разве были бы ему нужны дома, а за ними города и села, изобретать колесо, паровой двигатель, электричество, все прочие завоевания цивилизации, если бы на столе не стоял каравай хлеба? С древнейших времен хлеб стал мерилом цивилизованности, уровня знаний и культуры народов, гарантией их существования.

Разные периоды переживала наша страна, знала она и сытость, и голод, но больше, все таки последнего. Одна за другой обрушивались разорительные войны, неурожайные годы, всеобщим голодом заканчивались и различные античеловеческие опыты наших правителей. Бывало даже так, что голод использовался в качестве средства для подавления воли и устремлений народов. Наверное из-за всего этого в Росси хлеб и дорог так. Особенно это понимает старшее поколение, непосредственно на себе испытавшее все лишения, выпавшие на их долю в первой половине 20-го века. Да и после окончания Великой Отечественной войны, а там и еще дальше, было не особенно легче. Выращивание зерновых, можно сказать почти как и сейчас, находилось полностью в ведении колхозов, но в отличии от сегодняшних дней, муки населению реализовывалось очень мало, она доставалась только блатным и кое-кому из партийных. Для остальных хлеб пекли на местах.

Деревянное здание Байгильдинской пекарни располагалось напротив колхозных складов на самом въезде в село. Чтобы выяснить кое-какие условия и особенности выпечки хлеба, обратимся к человеку, несколько лет проработавшему в пекарне – Шафиковой М.Ф.

- Внутри здания стояла огромная кирпичная печь, в прямоугольные формы в нее за раз закладывалось до 1,5 – 1,7 центнеров теста, т.е. 95 буханок хлеба, - рассказывает Миннихамида Фатыховна. – В день выпекали по 3 – 4 партии 1, 1,5 и 2-килограммовых буханок. Тесто месили вручную. Ржаная и пшеничная мука, соответственно 2 и 1-го сорта. Иногда приходилось мешать ячменную и гороховую муку – такая норма была. Много работала вместе с Халитом Сафиным из Большетенькашево. Дрова-метровки привозило сельпо, потом их самостоятельно кололи и топили. Продукция распределялась тоже по линии сельпо, возили на лошади в Большетенькашево и Укарлинскую школу, реализовывали и на месте.

Байгильдинская пекарня функционировала, начиная с 1963 года около 15 лет и успешно, хоть и с большими хлопотами справлялась с обеспечением населения горячим хлебом. Излишков не оставалось – куда там, даже на гостинцы в город увозили. Те годы вообще памятны дефицитом хлеба ( и не только…). Всего от 16 до 24 копеек – в зависимости от сорта, он пользовался повышенным спросом, приходилось даже ограничивать отпуск в одни руки: не боле двух буханок. Мука свободно и в достаточном количестве не продавалась, а если и продавалась, то в обход простого рабочего населения, так что выбора и не было и людям не оставалось ничего другого как стоять в многочасовых очередях за хлебом.

Все кардинально изменилось только в последние годы: теперь в магазинах во всем разнообразии представлена и хлебобулочная продукция и различных сортов мука. Домохозяйки сами решают, брать ли готовый хлеб или же печь самим. Самые последние данные по байгильдинским магазинам свидетельствуют, что люди все чаще предпочитают покупать готовый хлеб. Продавец ЧП Мухаметьяновой Т.Л. Гузель Нуриева говорит, что еще пару-тройку лет назад возили через день, а сейчас уже каждый день. Особенно это заметно в летние месяцы, когда стоит жаркая погода и домашние печи стараются не топить, да и времени у современных домохозяек не хватает. Росту спроса способствует и то, что заметно улучшилось качество хлеба, поставляемого Нуримановским пищекомбинатом ПО «Табыш». Но покупают и муку, она, кроме хлеба, идет еще на различную выпечку.

Как бы там ни было, все говорит за то, что жизнь постепенно облегчается. У людей появились средства и возможности для внесения разнообразия в свой ежедневный рацион. Высвобождаются ранее затрачиваемые на тяжелую физическую работу время и энергия. Радует также то, что хлеб мы едим свой – Нуримановский. И вполне охотно - надо сказать.

(А.Н.)

 

Поиск
Календарь
«  Март 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2024    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz