Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Упущенная выгода

10 августа 2005 года

 

В пик расцвета колхоза им. Карла Маркса, когда жизнь и деятельность в Байгильдинском сельсовете и без того бурлила и переливалась через край, в Байгильдино на полную мощь работала еще и шерстобитка – сама по себе сверхвостребованный объект. Вокруг нее царил настоящий ажиотаж – настолько много было клиентов. Очередь желающих обработать овечью шерсть начинала собираться с 5-ти утра, приезжали со всего Нуримана, из других районов и даже из других областей и республик Союза. Приезжие квартировали в Байгильдино и Малотенькашево, особенно много и часто в доме Ахметьяновой Нажибы, муж которой, Хамит Нигматьянович долгие годы руководил и был оператором шерстобитного станка.

- Почти каждый вечер полный дом гостей, - говорит Нажиба-апа, - никому не отказывали в приюте. Женщины, зная о том, что придется здесь задержаться, привозили с собой кое-какие продукты. Собирались за общим столом, а после ужина долго разговаривали на житейские темы. С раннего утра опять на работу.

Но наступили известные тяжелые времена…. Нет, поток клиентов не убавился, изменились условия работы, своевременно принять и применить которые руководство уже разваливающегося колхоза не смогло, а передать шерстобитный станок – колхозное имущество, в частные руки не захотело, хотя желающие были. Предлагали перевести его в местный Дом быта, но предложение, как и остальные другие, было отклонено. В конце концов, к началу 2000-х годов шерстобитка закрылась окончательно, здание отрезали от электромагистрали, сам станок увезли, по слухам в Укарлино, где его детали были  окончательно расхищены на цветмет. Так прекратило свое существование дело, составляющее своеобразную, но исключительно только положительную славу не только Байгильдино, но и всего Нуримана.

Теперь на дорогах уже не встретишь многочисленных женщин с огромными тюками шерсти, все обрабатывается вручную на дому. А много ли сделаешь вручную? Наверняка, закрытие Байгильдинской шерстобитной мастерской повлияло и на статистику поголовья мелкого скота, не стало резона развивать овцеводство. А если копнуть еще глубже, можно предположить, что данный конкретный кризис повлиял как то и на общую культурную, экономическую и социальную ситуацию в районе.

 (А.Н.)

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz