Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


И.П.Недолин «Рейд Блюхера»
(краткое содержание книги)
Неожиданно вспыхнувший в самой географической сердцевине России мятеж чехословакского корпуса застал молодое советское государство в самый момент его создания и становления, как в центре, так и на местах. Настала пора великих испытаний истинности и решительности устремлений рабочего люда к самостоятельному особенному обустройству своей жизни, решимости к слому старых укладов. Последующие события показали, что единства в этих устремлениях не было. Одни поддержали ячейки советской власти, другие только сочувствовали большевикам. Немало оказалось и таких, кто открыто выступил против кардинальных изменений.
В результате обширного мятежа советская власть в Западной Сибири и на Южном Урале сохранилась лишь островками в белом окружении, их падение один за другим было только делом времени. Но сохранение многочисленных очаговых красных зон означало так же разрозненное состояние и белой власти. Возможно именно такое положение и стало причиной недостаточной организованности и мобильности белого командования. Красные зоны ликвидировались с большим трудом и очень медленно, успевали укрепиться пополнением и вооружением, активной агитацией и умелой жесткой политикой склонить на свою сторону большую часть местного населения.
Красные отряды объединялись и оказывали плохо организованным силам противника активное сопротивление. Крупнейшее объединение красных партизан состоялось в июле-августе 1918 года у поселка Белорецк. Теснимые белочехами сюда стекались отряды партизан и беженцы из Стерлитамака и Верхнеуральска, Катав-Ивановска и Тирлянска, Сима, Златоуста. Челябинска, с противодутовского фронта из-под Оренбурга, Баймака. Но, несмотря на обилие людей, положение складывалось критическое: было мало продовольствия и фуража, патронов и снарядов, не было связи с центром и другими красными частями. Необходимо было предпринимать какие-то действия.
16 июля 1918 года в Белорецке состоялся 1-й военный совет. Был создан Сводный Уральский отряд численностью около 5,5 тысяч штыков, командующим назначили Николая Каширина, его помощником Василия Блюхера. Решили, во избежании полного разгрома в виду нехватки вооружения и боеприпасов, надвигающихся зимних холодов и голода выбираться из окружения по направлению к Екатеринбургу. Но скоро дошли вести о захвате этого города белыми, к тому же во время одного из боевых вылазок под Верхнеуральском был ранен Каширин.
10 августа состоялось совещание в главном штабе, присутствовало около 60 командиров партизанских отрядов Южного Урала. На повестке дня утверждение нового главкома и определение нового направления отступления. По предложению участвовавшего на совете раненого Каширина главкомом единогласно избрали предлагавшего прорываться к Каме В.К.Блюхера. Кроме того рассматривались еще варианты продвижения в Туркестан на соединение с Зиновьевым, а так же оставаться оборонять Белорецк.
Новый главнокомандующий предложил выступить немедленно уже на следующий день в направлении, в котором можно было добыть более продовольствия, и было менее опасно. Имущество и казну отрядов объединили в один фонд. За изъятое по дороге у населения фураж и продовольствие приказано было расплачиваться. По пути подразумевалось соединение с отрядом усольских рабочих под командованием М.В.Калмыкова, у которых имелись пушки, запас трехдюймовых снарядов и патроны.
Организовать огромный обоз к длительному переходу за одну ночь не удалось. Однако на следующий после совещания день началось наступление белоказаков. Пришлось выставлять заслон и спешно эвакуироваться из города. Белорецк был оставлен.
В походе участвовало великое множество разнообразного, по всякому вооруженного и одетого кто во что горазд народа. Баймакские шахтеры, белорецкие металлисты, верхнеуральские и троицкие казаки, башкиры, татары, чуваши, черемисы, латыши, работавшие в Белорецке китайцы, украинцы, марийцы, бывшие австрийские и венгерские пленные, немцы, перевязанные раненые, медсестры с красными крестами, тут же заложники. В обозе собралось несколько тысяч повозок с семействами партизан и советских работников. В кожанках, матросках, пиджаках, ситцевых рубахах, в бескозырках Балтийского флота, в защитного цвета гимнастерках, косоворотках. На подводах, телегах, двуколках, тарантасах, тройках, пролетках, дрожках, рыдванах загруженных мешками, тюками, сундуками, самоварами и перинами. Следом плелись коровы, овцы, собаки, в плетенках шумела всякая домашняя птица.
Второе совещание командиров состоялось в селе Макарово (ныне Ишимбайский район). Там и определились с оперативным направлением движения – на Богоявленский завод (Красноусольск), Иглино, Бирск, Красноуфимск, Кунгур. На Богоявленском заводе ждало значительное пополнение, после чего стало возможным сформировать 5 пехотных и 2 кавалерийских полка, 18 орудий. Численность войск достигла примерно 10 тысяч человек.
Белое командование само собой не могло игнорировать передвижение у себя в тылу больших сил красных партизан. Не проходило дня без боевых стычек, в которых красные почти каждый раз одерживали верх, населенные пункты переходили из рук в руки. Крупные сражения произошли на реке Зилим, под Иглино и Шакшой, у Кальтовки. Успешные действия партизан вызвали панику в Уфе, сорвали совещание Директории. За головы красных командиров белые газеты обещали вознаграждение.
Сентябрь. Наступила заключительная фаза трудного и опасного перехода, предстояла переправа через большую и полноводную Уфимку за которой уже можно было встретить красные отряды. Разведывательный отряд Павлищева ушел вперед и нашел подходящее для переправы место у села Красная Горка. Всю дорогу по правому берегу реки, не давая переправиться следовали чехи и добровольцы из Уфы.
Партизаны и весь обоз сосредоточились на участке между деревнями Новокулево, Старокулево и Красная Горка. Необходимо было возводить мост, для чего не хватало леса. Пришлось разбирать ближайшие амбары и использовать бревна срубов в качестве стройматериала, солому и хворост с крыш для настила. Возведение моста продолжалось два дня и все это время не прекращался ожесточенный бой у Красной Горки и вокруг обоза, особенно у деревни Нимислярово. У Новокулево белых сдерживал троицкий отряд.
В критический момент полки Каширина и Павлищева вплавь переправились через реку и ударили по белым с тыла. Только после этого партизаны смогли начать переправу обоза, которая длилась всю ночь. Партизаны пришли в расположение одной из частей пятой Уральской дивизии третьей советской Армии у Щучьего Озера. Только тут В.К.Блюхер смог рапортовать по телеграфу Кремль об успешном окончании 40-дневного 1500-километрового похода. 19 сентября 1918 года авангард партизан торжественно встретили в Кунгуре. Последовало постановление Президиума ВЦИК об учреждении ордена Красного Знамени и награждении Василия Константинович Блюхера орденом №1. в дальнейшем южноуральские партизаны воевали в составе Иркутской дивизии имени ВЦИК, прошли Урал, Сибирь, Сиваш, Чонгар.
А.Н.
Поиск
Календарь
«  Август 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz