Большой путь
24-25 марта 2006 года.
Не только мы – ближайшие земляки, но и все знатоки и любители отечественной литературы в текущем году вспоминаем Писателя с большой буквы Яруллу Валеева, которому исполнилось бы 85 лет. Обессмертив известной песней «Каридел буенда калам» эту таинственную глубинную реку, пробирающуюся через извилины и дремучие леса Нуримана к большой воде – к морю, к свету, сам он душой и телом остался среди нас, в своем маленьком, родном Бикмурзино, откуда подростком отправился в пугающий неизвестностью и расстояниями большой мир, почти как и его Караидель, на берегах которой прошло его нелегкое детство.
Ярулла родился 10 марта 1921 года в семье бедного крестьянина Нусратуллы. Окончил Уктеевскую семилетку, в 1939-ом – рабфак в Уфе. Учительствовал в Чишминском и Бурзянском районах, начал писать стихи. В годы войны редактировал Бурзянскую районную газету “На пути к победе” на татарском языке, 1945-1955 гг. – редактор Салаватской газеты “Большевик”, литературный сотрудник газеты “Кызыл Башкортостан”, заведующий отделом газеты Кызыл Тан”, с 1957 года сотрудник журнала “Хэнек”(Вилы), заведующий отделом республиканской газеты “Совет Башкортостаны”, редактор Башкирского радио, ответственный секретарь журнала “Агидель”.
Патриот своей родины, Ярулла Валеев в 1942 году вступает в коммунистическую партию, бывшей тогда в авангарде всего происходящего в стране, в 1957-ом заканчивает Высшую партийную школу. За годы работы в районных редакциях досконально изучает работу колхозов, старается вникнуть в суть происходящего в деревне и это, судя по произведениям, ему удается. Выводы, к которым он приходит в своих рассказах и книгах, таких как сатирический сборник “Свой человек”, повестях: “Доброе утро, Исмагил!”, “Сильная же ты птица, скворец!”, являются некими пророчествами, некоторые остаются актуальными по сей день. К примеру, Ярулла Валеев уже тогда, в эпоху тотального планирования намекал на необходимость предоставления колхозам большей самостоятельности, привязывать планирование к местным условиям, неплохо разбирался в агрономии, говорил даже о профильном образовании в школе.
Пиком творчества члена Союза писателей СССР Яруллы Валеева стал его знаменитый роман “Орлы не покидают гнезд”, изданный в 1972 году, в котором воспевается самооотверженный труд колхозников и их непреклонное стремление развивать нужное всей стране дело. И, опять напрашиваются параллели с сегодняшним днем: в романе писатель поднял проблему вымирания деревни, признаки чего стали заметны уже тогда. Молодежь, так же как и сейчас, предпочитала разъезжаться по городам и весям, оставляя в родных деревнях своих родителей, учителей, работу на земле. Он призывал молодых людей любить свою малую родину и природу, чтить родителей, придерживаться традиций своего народа. Таким образом, Ярулла Валеев выступил настоящим знатоком эффективного строительства и развития колхозов, деревенской жизни вообще, психологии простых людей в самом широком понимании и виртуозом слова, что справедливо было замечено его собратьями по перу, признанными корифеями литературы и драматургии: Сагитом Агишем, Нажипом Асанбаевым и другими, и поставило нашего земляка в один ряд с этими классиками.
Кроме того, Ярулла Валеев был педагогом, замечательным журналистом, поэтом и признанным писателем, он вел активную общественную жизнь, приезжал на встречи с земляками, проводил беседы с учащимися и учителями, особенно часто в Байгильдинской СШ, о чем существуют многочисленные свидетельства и фотоснимки. Самому старшему из шести детей Нусратуллы Ярулле Валееву и среди своих земляков по праву доставалось место старшего, его авторитет был непреклонен, осатется таковым он и сейчас.
(А.Н.)