Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


Вопреки тяжелым испытаниям
 
На жизненном пути каждого человека судьбой предусмотрены свои испытания, только никому не дано предвидеть и подготовиться должным образом их встретить. Столкнувшись с ними, одни отчаиваются и начинают стремительно катиться по наклонной: спиваются, впадают в апатию, опускают руки и т.д. Но есть и такая категория людей, которая находит в себе силы противостоять подобному жизненному испытанию и его последствиям, сохраняя при этом свое лицо и совершая свой, пускай и малозаметный в бытовой сутолоке подвиг. Они являют собой пример мужества и великой душевной силы, и не один день, а на протяжении всей жизни. Разумеется, тому способствуют находящиеся рядом, по настоящему любящие люди.
А.З. Валиахметов родился в 1932 году в Байгильдино. С самого детства Аглям Зуфарович включился в тяжелое колхозное дело. Лошадей не было, приходилось запрягать коров и быков, возили продукцию в Тавтиманово и Уфу, таскали на поля удобрения, воду и деревянные чурки для тракторов на дровяном ходу, сено и солому на фермы и многие другие виды работ. Каждому колхозу была задана норма по лесозаготовкам, выполнение которой было обязательным. Байгильдинская бригада лесозаготовителей трудилась близ Шароварки: лес рубили и вывозили, причем совершенно бесплатно. Еду привозили с собой, преимущественно картошку, иногда пекли и лепешки из муки, также прихваченной с собой. Зимой выдавали ведро (12кг) мерзлой ржи. После оттаивания ее у печки обычно оставалась половина. Умудрялись ее толочь и делать, что-то наподобие крупы, которую потом варили. С начала 50-х на 1 трудодень полагались 100 грамм уже нормальной ржи, но ее получить не пришлось ни разу – всю квоту «съела» мерзлая. Ели все, что поддавалось зубам, обычно это была всякая растительность. Но, что самое удивительное, имели силы заниматься тяжелым физическим трудом и болели нечасто.
В 1953 году Аглям Валиахметов ушел служить в армию. Вернувшись в 1958 году, он женился на Кашифе Кашфуллиной, состоящей тогда в военной охране УМЗ, увез ее в Кудеевку, жили еще и в Аше. В Байгильдино же Кашифа-апа работала в полеводческой бригаде.
Привычный ход жизни семьи Валиахметовых нарушил роковой случай, волею которого Аглям Зуфарович остался без обеих рук и ног. Не помогли пожелания многих людей, которых ему случалось выручать на протяжении всей своей жизни – он всегда был и остается очень отзывчивым на чужую нужду человеком. «Чтобы у тебя никогда не болели руки и ноги!» - желали ему люди. Но получилось вот так…. Другой человек, возможно, сдался бы, но не таким оказался на поверку Аглям Зуфарович. Он сумел не растерять своих друзей, остаться хозяином в своем доме, отцом и воспитателем для трех своих детей. В 1974 году Валиахметовы построили и обжили новый дом. Выросли, получили образование и устроили свою жизнь дети, дочь Альфия живет вместе с родителями.
И находясь в таком сложном положении, Аглям-абый не сидит без дела, умело и ненавязчиво старается управлять домашними делами, не теряет оптимизма, остается добродушным и общительным человеком. И еще Аглям Зуфарович много читает, только в последние годы глаза стали плохо видеть.
- Всю сельскую библиотеку перечитал, многие книги по несколько раз, - говорит Аглям-абый.
Чаще всех книги ему таскал Анвар Насретдинов – его всегдашний товарищ, друг и тоже отчаянный книгочей.
Несмотря на то, что не выходит из дома, Аглям Зуфарович в курсе всего происходящего в деревне. Во многих случаях знает даже больше чем остальные его сверстники, особенно о былом в сравнительно далеком прошлом. Плюс – завидная общительность и коммуникабельность. Настоящая находка для историков и краеведов. Различные литераторы и писатели заинтересовались его судьбой еще в период его лечения, продолжают спрашивать и сейчас. Но Аглям Зуфарович не любит распространяться на эту тему, встречает их вопросы молчанием и отворачивает взгляд. Да и главное ведь уже не в самом факте несчастного случая, которому уже несколько десятков лет, такое может произойти с каждым – не дай бог, конечно. А в том, что Аглям Зуфарович не дал невзгодам себя сломать, остался оплотом своей семьи, которая опиралась на него, а он на нее - что уже не всем доступно. История изобилует фактами, когда причинами разлада в семье, ее разрушения и даже гибели становятся трудности, в миллионы раз мельче и незначительнее той, которую Аглям Валиахметов сумел победить, в пример всем сомневающимся в своих силах людям.
09.09.2005
А.Н.
Поиск
Календарь
«  Май 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz