Неофициальный сайт села Байгильдино Нуримановского района Республики Башкортостан

Точное время
Меню сайта
Погода
Счетчик


...


 

В списках не значился….

19 августа 2005 года

В деревне Воробьево Орловской области есть могила рядового 33 гвардейского полка 11 стрелковой дивизии Масгута Шаймардановича Шамсутдинова, погибшего в 1942 году. Об этом свидетельствует запись на странице 132 16-го тома Книги Памяти, вышедшей в свет в 1998 году. А мне повезло встретиться с ним и разговаривать совсем недавно….

У Шаймардана Шамсутдинова было семь сыновей, на сегодняшний день только один из них жив и, как не удивительно, именно тот, который был "похоронен” еще 63 года назад - это ли не ирония судьбы? Он еще помнит как мальчишкой, вместе со своими братьями помогал родителям прорубать сквозь дремучий лес дорогу к тому месту, где в 1924 году была основана деревня Кушкуль. Два года учил латынь, но только что образованному колхозу "Папанин” нужны были рабочие руки, и вскоре он включился в общее дело.

Когда грянула война трое старших братьев проходили воинскую службу в Эстонии. Эту дату он запомнил на всю жизнь: 28 сентября 1941 года Масгут отправился на фронт. Воевал на Смоленщине и Брянщине. Через год был тяжело ранен под той самой орловской деревней, где его впоследствии и " похоронили”. 

Четыре с половиной месяца лежал в Сарапульском госпитале Удмуртской АССР, после чего получил полгода отпуска домой. Продолжать службу ему уже не пришлось – не позволило здоровье. Назначили завхозом Нуримановского райсовета, в период председательствования Габидуллина. В 1944-ом вернулся в Кушкуль, женился на местной девушке Амине. Молодые стали потихоньку обживаться: вели хозяйство, работали, растили детей.

Драматичными, но со счастливым концом были судьбы родных братьев Масгута - Шайсултана и Габделахата. В самом начале войны, будучи в Эстонии, они попали в плен к немцам. В группе с другими военнопленными Габделахат работал на шахтах Донбасса. С началом наступления Советской Армии их погнали вглубь Германии, где были определены на работу в один из страшных концлагерей. Там он узнал, что среди узников находится его земляк из далекой Башкирии. Каковы же были его удивление и ужас, когда в изможденном узнике он узнал Шайсултана. В течении месяца Габделахат делился с братом своим скудным пайком и не дал тому умереть с голода, пока их всех не освободили советские части. После освобождения Габделахат снова взялся за оружие, воевал и в Кушкуль вернулся только через четыре месяца после победного мая 1945-го.

Сейчас ветеран войны и труда Масгут Шаймарданович живет в Уфе, вместе с семьей одной из своих дочерей. А дочь его, не много - не мало, сама Халиса Мухамадеева – главный редактор межнациональных программ БСТ (Башкирского спутникового телевидения), автор и ведущая популярной телепрограммы на татарском языке «Райхан».

… Выходит Масгут-бабай на балкон высотного дома, построенного на самом берегу Караидели и вглядывается в ее воды, как бы пытаясь различить в них прозрачные струи маленькой речушки Баржоу, протекающей рядом с его Кушкулем и впадающем потом, вместе с водами Лобовки в эту большую реку, которая шумит - вон, под его окнами и бесконечно напоминает о прошлом – сколько тяжелом и драматическом, настолько и дорогом.

(А.Н.)

Поиск
Календарь
«  Июнь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Архив записей
Праздники
Праздники России
Алмаз Насретдинов   © 2019    Рафаэль Насыров
Бесплатный хостинг uCoz