Помнить и беречь историю
Грядущее 450-летие вхождения Башкортостана в состав России - еще один повод задуматься об истории своего народа, рода-племени, родного края. И хоть в какой-то мере обогатить себя знаниями этой истории.
Наш район образовался в тридцатые годы слиянием территории четырех волостей. В одну из них, Булякей-Кудейскую, входили нынешний райцентр, деревни Старокуль, Новокуль, Нимисляр и моя родная деревня Баш-Шиды.
Название волости пошло от имени башкирского хана Буляка ("Булякей" ласкательное произношение), внука основателя ханского рода Бек-Сафы Галия. Слово "Кудей" означало "север". Представители этого рода правили в наших краях долго, до введения, говоря современным языком, института старшинства. Их потомок Рахматулла стал первым старшиной Булекей-Кудейской волости.
Эти сведения я почерпнул в Академии наук республики, в изданиях многих ученых-историков. С их же помощью восстановил родословное древо своей деревни. В нем есть имена потомков многих фамилий, ныне живущих в Баш-Шидах.
История - наука не только для профессионалов, но и для любого, кто уважает себя, с уважением относится к памяти своих потомков. Знание истории хотя бы в рамках своей родословной - это, если хотите, признак воспитанности, культуры человека.
Есть в этом и практический смысл. В старину в ходе процесса бракосочетания исполнялся ритуал обыска. Так древние называли опрос вступающих в брак на предмет наличия родственных связей. Делалось это с тем, чтобы исключить кровосмешение в новом браке, которое могло привести к непоправимым последствиям.
С середины шестнадцатого века открылась новая страница истории родного Башкортостана, которая неразрывно связана с русским народом. Давайте будем помнить эту историю, бережно к ней относиться. Ведь это наше прошлое, а без него не может быть будущего.
Ф.Ахтарьянов, историк
КК №84 от 311006