Четыре томительных года
У людей военных лет одна судьба - полная лишений, трагедий и стойкости, невообразимая с высот сегодняшних мирных дней. Каждому из них есть что рассказать, каждый хоть как то поучаствовал в том, чтобы приблизить День Победы – чем бы он не занимался и где бы не находился в те тяжелые военные годы. Во имя Отечества они шли в бой, замерзали в окопах, в тылу не смыкая глаз трудились в заводских цехах и на полях. В биографии каждого война оставила свой след.
Фарит Мухаметович Миннигалиев из Малого Тенькаша, после окончания семилетки в Уктеево успел еще поработать некоторое время в колхозе, когда в самом конце 1940-го, за полгода до начала Великой Отечественной войны был призван на действительную службу. Оказался он в городе Львове, центре Западной Украины. Здесь Фарит-абый окончил курсы танкистов и в мае 41-го попал в 16-й танковый полк. Сами танки, в виду напряженной обстановки на границе, находились в укрытии в лесу, а личный состав нес здесь свою повседневную службу.
Именно к своим боевым машинам и устремились молодые танкисты, как только на их казармы начали падать первые из многих тысяч снарядов и бомб, обрушившихся тогда на западные оборонительные рубежи и мирные города СССР. Впрочем, надеждам ребят встретить врага во всеоружии не суждено было сбыться – танки стояли без горючего. Тем временем наступление врага развивалось стремительно, рев моторов и разрывы снарядов слышались уже далеко в тылу. Тысячи безоружных и растерянных солдат беспомощно плутали по лесу, по одиночке и группами попадая к фашистам в плен. Теперь известно, что в первые месяцы войны Красная Армия ранеными, убитыми и пропавшими без вести потеряла несколько миллионов человек своего личного состава.
- На этом непосредственно сама война для меня и моих сослуживцев кончилась, - прямо говорит Фарит Мухаметович. – Все мы оказались в плену, были увезены в западном направлении и оказались в пересыльном лагере Саган, где я получил свой лагерный номер - 5757. Там нас разделили согласно национальной принадлежности. Я, пользуясь своей славянской внешностью, встал к русским. Дело в том, что я больше всего не хотел расставаться со своим земляком и другом, ныне покойным Попцовым Александром – тоже из Нуримановского района. Русских и меня в их числе отправили к польскому городу Катовице, на угольные шахты, где мы и провели все подневольные годы.
Известно, что не все немцы были ярыми фашистами, немало было среди них таких, кто желал скорейшего окончания войны, причем, с падением рейха. Именно от них в основном и узнавали узники о происходящих событиях на Восточном фронте: о победах под Сталинградом и на Курской дуге, об открытии Второго фронта. А когда советские войска, преследуя и громя противника, перешли государственную границу СССР, пленных погнали вглубь Европы. Вначале по ночам, а потом уже не скрываясь, днем - настолько стремительным было наступление Красной Армии. В одну из ночей колонна, в которой шел и Фарит Миннигалиев, наткнулась на передовые части американцев - это было освобождение. Передача данной группы бывших военнопленных нашим состоялась именно в тот день, когда по всему миру разнеслась долгожданная весть о капитуляции Германии. Сообщение было подхвачено бойцами суматошной пальбой из всех видов стрелкового оружия.
Людей, побывавших в фашистской неволе, власти не спешили восстанавливать в правах, для многих вражеские застенки сменялись на свои. Почти год пришлось ждать Фариту Мухаметовичу окончания всяких проверок и перепроверок, прежде чем ему выдали железнодорожный билет до Киева, откуда он и добрался до Уфы. Потом Шакша, а дальше уже пешком. Дома Ф.Миннигалиев был 9 февраля 1946 года. Эту дату он хорошо запомнил еще потому, что в этот день проходили выборы в Верховный Совет.
Стал работать трактористом в колхозе, потом возглавил тракторную бригаду. Перед уходом на пенсию освоил профессию кузнеца. С трактористкой-ударницей Вафия-апа поженились еще в год его возвращения. С ней они вырастили семерых детей, с семьей одного из сыновей они и живут сейчас в Малом Тенькаше. Остается только пожелать ему и его большой семье благополучия и в дальнейшем.
(А.Н.)
|